Happy Cheeze GmbH

Unternehmensportr├Ąt auf Bio-Siegel.de ÔÇô Happy Cheeze GmbH

Ein Interview mit Herr Dr. Mudar Mannah

Wir sind ein Startup-Unternehmen aus Cuxhaven, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Welt ein bisschen gl├╝cklicher zu machen ÔÇô und zwar mit veganen K├Ąse-Alternativen, die einfach besser schmecken.

Als Europas erste Produzenten roh-veganer K├Ąse-Alternativen, haben wir von Anfang an viel Wert auf eine handwerkliche Herstellung gelegt. Wir orientieren uns strikt an traditionellen Techniken aus der herk├Âmmlichen K├Ąseherstellung, eine industrielle Massenproduktion und die Nutzung von Konservierungsstoffen oder chemischen Zus├Ątzen lehnen wir konsequent ab.

In unserer Manufaktur entwickeln wir Alternativen zu Kuhmilchprodukten, die nicht nur unversch├Ąmt gut schmecken, sondern auch voller gesunder Zutaten stecken: Verwendet werden ausschlie├člich nat├╝rliche Rohstoffe in Bio-Qualit├Ąt.

Unser Herzst├╝ck sind Cashews. Die kleinen Kerne stecken voller Mineralien, Vitamine und unges├Ąttigter Fetts├Ąuren, was sie zu echten Power-Paketen macht. Um auch geschmacklich das Beste aus ihnen herauszuholen, fermentieren wir sie und geben ihnen gen├╝gend Zeit zum Reifen. So steckt in jedem St├╝ck Happy Cheeze eine gro├če Portion Gl├╝ck.

Bio-Siegel: Warum haben Sie sich dazu entschieden, ├ľkoprodukte auf den Markt zu bringen?

Happy Cheeze: Gibt es eine Alternative? Wer ein nachhaltiges Bewusstsein besitzt und auch die globalen Herausforderungen unserer Zeit wie zum Beispiel den Klimawandel im Blick beh├Ąlt, kommt doch zwangsl├Ąufig dazu, sich f├╝r Bioprodukte zu entscheiden. Als Konsument und nat├╝rlich auch als Produzent.

Bio-Siegel: Seit wann sind Sie in der Bio-Branche t├Ątig?

Happy Cheeze: Die Bio-Zertifizierung von Happy Cheeze fand im Jahr 2014 statt. Das war f├╝r uns ein gro├čer Schritt, da wir seither insbesondere Gro├čh├Ąndler auf Happy Cheeze aufmerksam machen konnten. Die Qualit├Ąt war jedoch schon zuvor gegeben, nicht zuletzt, weil wir auf ern├Ąh-rungsbewusste Kunden z├Ąhlen.

Bio-Siegel: Was hat Sie dazu bewogen, den Schritt in die Selbstst├Ąndigkeit zu wagen und was waren die gr├Â├čten Herausforderungen?

Happy Cheeze: Nach einer kleinen Weltreise ├╝ber Asien und Australien im Jahr 2011 mit Familie inkl. Neuge-borenem war mir klar, dass es noch andere Mittel und Wege gibt unser Leben zu gestalten. So k├╝ndigte ich meinen sicheren Arzt-Job und widmete mich der Suche nach alternativen K├Ąseprodukten. Was bis dato auf dem Markt war, ├╝berzeugte mich weder von der Konsistenz noch schmeckte es mir.

Die gr├Â├čte Herausforderung war definitiv der Aufbau unserer neuen Produktionsst├Ątte im Jahr 2016/2017 mit allen H├Âhen und Tiefen, die eine Grundrenovierung der fast 700 Quadratmeter Produktionsfl├Ąche und die Inbetriebnahme von Maschinen, die eigentlich f├╝r andere Zwecke entwi-ckelt wurden, so mit sich bringt.

Bio-Siegel: Was ist das Besondere an Ihrem Produkt beziehungsweise Ihrer Marke?

Happy Cheeze: Na, das Happy Cheeze auch happy, also gl├╝cklich, macht: Wichtig ist uns, dass man f├╝r das Verstehen der Zutatenliste keinen Doktortitel in Chemie ben├Âtigt: Cashews, vegane Fermentationskulturen, Wasser, Salz und die jeweilige Geschmacksrichtung, sprich Gew├╝rze. Nicht mehr, nicht weniger. Es kommen keine k├╝nstlichen Geschmacksverst├Ąrker, Palmfette, ├ľle oder Zusatzstoffe zum Einsatz, sondern nur das Beste aus der Natur. Happy Cheeze von gl├╝cklichen Cashews f├╝r gl├╝ckliche Menschen. Wir zaubern den Menschen ein L├Ącheln ins Gesicht. Darum HAPPY CHEEZE!

Bio-Siegel: Welche Bedeutung haben Bioprodukte am Gesamt-Umsatz Ihres Unternehmens?

Happy Cheeze: Wir produzieren ausschlie├člich Bioprodukte.

Bio-Siegel: Warum haben Sie sich dazu entschieden das Bio-Siegel auf Ihren Produkten zu nutzen?

Happy Cheeze: Weil es f├╝r Qualit├Ąt und einen verantwortungsvollen Umgang mit unserer Umwelt steht. Und das m├Âchten wir unseren Kunden bieten.

Bio-Siegel: W├╝rden Sie anderen innovativen ├Âkozertifizierten Unternehmen raten, das Bio-Siegel auf Ihren Produkten zu nutzen"

Happy Cheeze: Na klar.

Bio-Siegel: Welchen Beitrag kann das Bio-Siegel Ihrer Meinung nach f├╝r die Zukunft Ihres Unternehmens und des Bio-Marktes allgemein leisten?

Happy Cheeze: Wir m├Âchten auch zuk├╝nftig immer mehr Menschen eine gesunde und ├╝berzeugende Alternative zu tierischen Produkten anbieten, und das in Bio-Qualit├Ąt. Wir w├╝rden uns freuen, wenn wir auch in Zukunft unsere Kunden so begeistern k├Ânnen wie bisher, nicht nur mit K├Ąsealternativen, sondern auch mit anderen Milchproduktalternativen. Bisher gibt es bei uns neben den "Cheezes" die unvergleichliche "Buddam├╝lch" (Buttermilch aus Cashew) sowie Rohkostkuchen im Glas. Dieses Segment soll weiter ausgebaut werden und noch Viele gl├╝cklich machen.

Bio-Siegel: Wie beurteilen Sie den Markt f├╝r ├ľkoprodukte jetzt und in Zukunft?

Happy Cheeze: Wir beobachten, dass eine Ern├Ąhrung mit Biolebensmitteln in einigen Bev├Âlkerungsschichten voll im Trend ist und das aus teils ganz unterschiedlichen Gr├╝nden. Gesundheitliche Erfordernisse, pers├Ânliche Klimaschutzma├čnahmen, Fairness gegen├╝ber den Herstellern oder einfach nur, weil es gerade "in" ist. Dennoch sind wir davon ├╝berzeugt, dass hier noch viel Potential liegt, da unserer Meinung nach leider nicht alle Biolebensmittel auch gleichzeitig gesund sind, weil sie teilweise Zucker und Zusatzstoffe enthalten. Die Branche wird sich jedoch zu-nehmend mit gesunden Alternativen besch├Ąftigen m├╝ssen, denn das fordern die Verbraucher. Nicht zuletzt wegen der zunehmenden Lebensmittelskandale.

Bio-Siegel: Welchen Rat w├╝rden Sie Start-up-Unternehmen in der Bio-Branche geben?

Happy Cheeze: Mut, Verantwortungsbewusstsein, Querdenken. Uns faszinieren derzeit die vielen Str├Âmungen an neuen Ideen und innovativen Konzepten rund um die Themen Nachhaltigkeit, bewusste Lebensweise und verantwortungsvolles Handeln. Darum w├╝rden wir neuen Start-ups viel Durchhalteverm├Âgen raten, frei nach Arthur Schopenhauer: "Neue Ideen durchlaufen drei Phasen: Anfangs werden sie bel├Ąchelt, dann bek├Ąmpft und irgendwann sind sie selbstverst├Ąndlich."

Kontakt

Happy Cheeze GmbH
Pr├Ąsident-Herwig-Stra├če 6-8
27472 Cuxhaven
Deutschland

Telefon: +49 (0) 4721 / 7133310
E-Mail: support@happy-cheeze.com
Internet: https://www.happy-cheeze.com/

Letzte Aktualisierung 25.06.2018

Nach oben