Keimling Naturkost in Buxtehude

Keimling Naturkost in Buxtehude

bio-siegel.de: Seit wann sind Sie in der Bio-Branche t├Ątig beziehungsweise seit wann stellen Sie Biolebensmittel her beziehungsweise vertreiben diese?

Winfried Holler: Vor bereits 32 Jahren, im Jahr 1984, habe ich in der Buxtehuder Altstadt den Bioladen Kernbei├čer ├╝bernommen und ihn in Keimling Naturkost ÔÇô Fachgesch├Ąft f├╝r Vollwertern├Ąhrung umbenannt. Meine ersten Produkte waren Biogetreide, Biovollkornbrot, M├╝slis, Bioobst und -gem├╝se, die ich bei Biob├Ąuerinnen und -bauern der Region und Biogro├čh├Ąndlern in Hamburg selbst einkaufte. Dar├╝ber hinaus vertrieb ich ungeschwefelte Trockenfr├╝chte frei von Konservierungsstoffen, sp├Ąter aus biologischem Anbau. Heute umfasst das Keimling-Sortiment ├╝ber 200 Bioprodukte.

bio-siegel.de: Warum haben Sie sich dazu entschieden, Bioprodukte zu vertreiben?

Winfried Holler: Ich wurde durch meine Eltern schon sehr fr├╝h f├╝r das Thema gesunde und nat├╝rliche Ern├Ąhrung sensibilisiert und bereits mit 14 Jahren wuchs der Wunsch, mit meinem k├╝nftigen Beruf die Gesundheit der Menschen zu f├Ârdern. Ein entscheidender Faktor f├╝r ein gesundes Leben ist nun mal die Ern├Ąhrung ÔÇô und genau da wollte ich ansetzen. Eine gesunde Ern├Ąhrung ist f├╝r mich so naturbelassen wie irgend m├Âglich, so frisch wie m├Âglich, so wenig verarbeitet wir m├Âglich ÔÇô und frei von synthetisch- chemischen Stoffen. Statt mich an kurzlebigen Trends zu orientieren, war und ist es mir auch heute noch wichtig, Gesundheits- und Qualit├Ątsbewusstsein als Grundsteine zu verankern und mein Unternehmen nachhaltig zu f├╝hren, der biologische Anbau ist dabei einer der entscheidenden Faktoren.

bio-siegel.de: Welche Bedeutung haben Bioprodukte am Gesamt-Umsatz Ihres Unternehmens?

Winfried Holler: Im Segment Food hat der Verkauf von Bioprodukten im vergangenen Jahr bei uns circa 90 Prozent des Umsatzes ausgemacht.

bio-siegel.de: Beschreiben Sie bitte kurz Ihre Unternehmensphilosophie.

Winfried Holler: Unser Ziel ist es, die nat├╝rliche Gesundheit der Menschen zu f├Ârdern. Daher wollen wir m├Âglichst viele Menschen in Europa f├╝r die Rohkost begeistern, denn sie ist die nat├╝rlichste Ern├Ąhrungsform. Wir sind der Zeit voraus und bieten unserer Kundschaft zukunftsorientiert die hochwertigsten Ger├Ąte und Produkte der veganen Rohk├╝che. Dabei sind uns vor allem Maxime wie Ehrlichkeit und Verl├Ąsslichkeit enorm wichtig, da sie die Grundsteine f├╝r alle Beziehungen sowie unser Denken und Handeln sind. Wir bieten unseren Kundinnen und Kunden absolute Transparenz: Was bei uns drauf steht, ist auch drin. Wenn wir ein Produkt nicht zu 100 Prozent als Rohkost anbieten k├Ânnen, deklarieren wir das auch. Zudem bauen wir auf langfristige Partnerschaften ÔÇô egal ob seitens Kundschaft, H├Ąndlern, Partnern oder Mitarbeitern. Auch achten wir auf Ressourcenschonung ÔÇô und zwar von der Produktion bis hin zur Auslieferung an unsere Kundinnen und Kunden. Wir stehen f├╝r pure Nat├╝rlichkeit, denn alle unsere Produkte sind frei von Zus├Ątzen und aus biologischem Anbau oder Wildwuchs sowie zu 100 Prozent vegan. Dabei wollen wir nicht nur unsere Produkte verkaufen, sondern unserer Kundschaft auch einen hervorragenden Service und eine individuelle Beratung durch unsere geschulten Keimling-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Kundenservice bieten. Es ist unser Wunsch, immer besser zu werden. Daf├╝r entwickeln wir uns stetig weiter und optimieren t├Ąglich unseren Service, unsere Produktqualit├Ąt und unsere Prozesse. Hinsichtlich des Wachstums des Unternehmens ist uns vor allem wichtig, dass dies auf einer stabilen finanziellen Grundlage erfolgt.

bio-siegel.de: Wie sichern Sie die Qualit├Ąt Ihrer Bioprodukte?

Winfried Holler: Wie ja gesetzlich vorgeschrieben ist, haben wir uns einem Pr├╝finstitut angeschlossen, das uns regelm├Ą├čig nach dem neuestem Stand kontrolliert. Wir haben uns dabei f├╝r das erfahrenste Institut entschieden, der BCS ├ľko-Garantie GmbH. Des Weiteren sichern wir die Qualti├Ąt ├╝ber unser internes Qualit├Ątssicherungssystem in enger Zusammenarbeit mit den Expertinnen und Experten einer etablierten Laborgruppe. In regelm├Ą├čigen Zeitabst├Ąnden werden nach festgelegten Schemata Analysen durchgef├╝hrt und die Produkte dementsprechend untersucht und bewertet. Auch haben wir sehr strenge Richtlinien, die unsere Lieferanten erf├╝llen und deren Einhaltung sie auch regelm├Ą├čig nachweisen m├╝ssen. Zum Teil besuchen wir unsere Lieferanten sogar selbst, um uns direkt vor Ort von der Qualit├Ąt der Produkte zu ├╝berzeugen und die Produktionsprozesse zu kontrollieren. Neben den Lieferanten-Audits sehen wir uns auch die Plantagen an, um uns von dem Ursprung unserer Produkte ein Bild zu machen. Au├čerdem erhalten alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eine Schulung sowie eine j├Ąhrliche Auffrischung zum Thema Bioprodukte und die daran gekn├╝pften Richtlinien.

bio-siegel.de: Was hat Sie dazu bewogen, das Bio-Siegel zu verwenden?

Winfried Holler: Der kontrolliert ├Âkologische Anbau ist nur eine unserer Qualit├Ątsanforderungen, aber eine sehr wichtige. Dass Keimling Naturkost diese Anforderung erf├╝llt, gilt es, sichtbar und vor allem schnell erkennbar zu machen. Das Bio-Siegel als weitverbreitetes G├╝tesiegel bietet einen hohen Bekanntheitsgrad und Wiedererkennungswert. So k├Ânnen Verbraucherinnen und Verbraucher sehr schnell sehen, dass er seri├Âs kontrollierte Bioware erh├Ąlt.

bio-siegel.de: Welche Ver├Ąnderungen in Politik und Gesellschaft w├╝rden Sie sich w├╝nschen?

Winfried Holler: In meinen Augen muss der Bioanbau zum Mindeststandard werden, schlie├člich geht es um die Gesundheit der Menschen, der Tiere und die unserer Umwelt! ├ľkolandbau hat viele positive Auswirkungen auf Natur, Mensch und Tier: Neben dem Klima- und Bodenschutz leistet die ├Âkologische Bewirtschaftungsform auch einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt und Schutz der Kulturlandschaften. Die Erzeugung gesunder Produkte ohne Einsatz von Pestiziden und leicht l├Âslichen Minerald├╝ngern f├╝hrt schlie├člich auch zum Verbraucherschutz durch Vermeidung von R├╝ckst├Ąnden in Trinkwasser und Lebensmitteln aufgrund geringerer Belastungen. Daher ist es mir enorm wichtig, dass der Anteil des Biolandbaus kontinuierlich steigt.

bio-siegel.de: Was w├╝rden Sie anders machen, wenn Sie nochmal von vorne anfangen k├Ânnten?

Winfried Holler: Ich denke, alles ist sehr gut gelaufen und Keimling Naturkost hat bereits viel erreicht, gibt den Menschen zahlreiche Anregungen, ges├╝nder zu leben und ├╝ber einhundert Menschen Arbeit. Insofern bin ich zufrieden und ich w├╝rde es genauso wieder tun.

bio-siegel.de: Welchen Rat w├╝rden Sie Startup- Unternehmen in der Bio-Branche geben?

Winfried Holler: Da Bio auf dem besten Wege ist, Allgemeingut zu werden und es mittlerweile auch bei den gro├čen Lebensmittelketten Bioprodukte gibt, w├╝rde ich immer ein Unternehmen gr├╝nden, das eine ganz spezielle Mission hat und ein spezielles Bed├╝rfnis erf├╝llt, statt in den breiten Massenmarkt zu gehen. Wichtig ist auch, dass man das, was man den Verbraucherinnen und Verbrauchern verspricht auch einh├Ąlt und im besten Falle die Erwartungen sogar ├╝bertrifft. Denn das Vertrauen ist das gr├Â├čte Kapital eines Unternehmens.

Letzte Aktualisierung 06.10.2016

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