Gut Fahrenbach

Gut Fahrenbach: Bio aus dem schönen Tal

Auf Gut Fahrenbach dreht sich seit nunmehr 35 Jahren alles um die ökologische Landwirtschaft. Der Fokus liegt auf Rindfleisch und Speisegetreide aus eigener Verarbeitung und transparenter Erzeugung.

Der Bioland-Betrieb am Rande des Naturparks Werra-Meißner-Kaufunger Wald zeichnet sich durch seine Alleinlage und einen hohen Anteil an natürlichem Weideland aus. Die 75 Mutterkühe der Aberdeen-Angus-Herde und ihre Nachzucht nutzen das Grünland von Mitte März bis Mitte November als Weide. Ein System, das sich bewährt hat. „Wir sind seit 35 Jahren ökologisch voll dabei! Vielen Dank an Kunden, Freunde und Mitarbeiter, die uns bei der Arbeit für eine zukunftsweisende Landwirtschaft unterstützen“, sagen Sven Lindauer und Sarah Gabriel voller Stolz.


Der Hof

Gut Fahrenbach 
Gut Fahrenbach GbR
Sven Lindauer, Sarah Gabriel
Fahrenbach 2
37216 Witzenhausen
Hessen 

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Tel.: 05542-63 88 / Fax: -92 02 74

E-Mail: info@gutfahrenbach.de
Internet: www.gutfahrenbach.de

Zahlen – Daten – Fakten

Fläche

200 ha je zur Hälfte Acker- und Grünland

Tiere

75 Mutterkühe, Kälber und Mastrinder

Bio

über 35 Jahre Bio-Landwirtschaft


Getreide auf eigenen Flächen

Auf dem Ackerland wachsen verschiedene Getreidearten im Wechsel mit Kleegrasmischungen. Die Futterpflanzen dienen zum einen den Tieren als Winterfutter, sind aber ebenso wichtig für Aufbau und Erhalt der natürlichen Fruchtbarkeit der Ackerböden. Schafe vom Gut Giesenhagen beweiden abwechselnd auch die hiesigen Wiesen und Kleegrasflächen. In der hofeigenen Metzgerei wird das Rindfleisch weiterverarbeitet. Hier reift es optimal und wird küchenfertig zerlegt. Das Korn kommt in eine gemeinsam mit anderen Bio-Betrieben genutzte Reinigungsanlage. Ein Teil des Getreides gelangt in die Hofbäckerei und wird dort zu verschiedenen, leckeren Vollkornbackwaren verbacken, der andere Teil geht an Selbstbäcker und Naturkostläden.

Hofladen geöffnet Jahre Bio-Landwirtschaft : Mo & Sa 10 – 13 Uhr Di, Do, Fr 10 – 13, sowie 15 – 18 Uhr

Leckeres Bio im Fahrenbachtal

Verkaufsprodukte der hofeigenen Metzgerei sind Rindfleisch und RindfleischWurstwaren, Wildfleisch aus dem Fahrenbachtal sowie Lammfleisch vom Gut Giesenhagen aus der Nachbarschaft Großalmerode. Im Hofladen bekommen Kundinnen und Kunden Fleisch- und Wurstwaren von Rind, Wild und Lamm schockgefroren und verpackt sowie Speisegetreide. Außerdem gibt es Honig von der Biolandimkerei „Meisterhonig“ in Witzenhausen. Außer über den Hofladen werden die Rindfleischprodukte über den eigenen Lieferservice vertrieben, der im Raum Kassel/Göttingen und im Großraum Frankfurt/Main sowohl Privathaushalte als auch Gastronomie, Kantinen und Kindertagesstätten direkt beliefert. Besucherinnen und Besucher sind nach Voranmeldung herzlich eingeladen, sich den Hof genauer anzusehen und mehr über die ökologische Lebensmittelproduktion zu erfahren. Es lohnt sich außerdem, Einkauf oder Führung mit einem Ausflug ins Fahrenbachtal zu verknüpfen.


Betriebsspiegel

  • Betriebsart: Gemischtbetrieb
  • Betriebsfläche: 200 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon e zur Häfte Ackerland und Grünland
  • Fruchtfolge/Sortenspiegel: Auf ein zweijähriges Kleegras folgt zwei bis drei Jahre Getreideanbau (Winterweizen oder Winterroggen, Sommerweizen oder Hafer)
  • Tierhaltung: 65 Mutterkühe (Aberdeen Angus) mit Kälbern und Mastrindern
  • Aufstallung: Laufstall und Weidegang
  • Anbauverband: Bioland
  • ÖKO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt.

Letzte Aktualisierung 26.11.2020

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