Tannenhof

Tannenhof: Kartoffeln, Knoblauch & Zugpferde

Ökologie und Nachhaltigkeit sind die zentralen Themen auf dem Tannenhof der Familie Kayßer. Das Ziel, gesunde Lebensmittel für die Menschen zu erzeugen, gilt hier seit mehr als 30 Jahren.

Das „enkeltaugliche Wirtschaften“ und die Bewahrung der Schöpfung bilden die Grundlage für die Arbeit mit dem Land. Seit dem Einstieg von Sohn Johannes Kayßer geht die Betreiberfamilie diesen Weg konsequent weiter, etwa durch eine reichhaltige Fruchtfolge, das Kartoffelprojekt und den Einsatz von Zugpferden und moderner Zugpferde-Technik.


Sortenvielfalt auf dem Acker

Um die natürliche Bodenfruchtbarkeit zu unterstützen und zu erhalten, setzt Familie Kayßer auf eine vielfältige Fruchtfolge. So wird beispielsweise 2-jähriges LuzerneKleegras als Untersaat in Getreide gesät. Das wirkt der Bodenerosion entgegen und dient dem Humusaufbau. Als Speisegetreide werden Roggen, Weizen, Dinkel und Hafer angebaut.

Neben acht Sorten Früh- und Lagerkartoffeln aller Kocheigenschaften ragt der Knoblauch heraus: Bis zu 12 verschiedene Sorten in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen werden als Speiseware und Pflanzgut kultiviert. Der Anbau erfolgt – wie beim Kürbis – mithilfe der Zugpferde CO2 -neutral. Zudem betreibt der Tannenhof Saatgutvermehrung von Tee- und Gewürzkräutern.

Der Leinsamen wird von nahen Ölmanufakturen zu hochwertigem Speiseöl kaltgepresst.

Bio live erleben

Hof- und Feldführungen zu allen Themen des Ökolandbaus sind ein Herzensprojekt, zu dem Interessierte gerne den Hof kontaktieren können. Darüber hinaus bietet der Tannenhof ErlebnisKartoffel-Ernten an: Die kräftigen Pferde Isis und Fritz holen die Kartoffeln aus der Erde: Die ersten Frühkartoffeln mit dem Rodepflug, die schalenfesten werden mit dem Schleuderroder geerntet. Gemeinsam werden sie aufgelesen und die Säcke mit Pferd und Wagen eingesammelt.

Kundinnen und Kunden können die Kartoffeln vorbestellen und einlagern. Bis zur Ernte der Frühkartoffeln Mitte Juni lagern sie ganzjährig im Erdkeller. Im Angebot sind außerdem Getreide, über 90 Sorten Tee, Gewürze und Mischungen sowie Speiseöle und Gemüse wie Wurzelgemüse, Knoblauch und Kürbis. Für die Eröffnung einer Backstube, den Aufbau einer Solidarischen Landwirtschaft und die Komplettbewirtschaftung mit Zugpferden wird tatkräftige und finanzielle Unterstützung gesucht!

Betriebsinfos


Mehr Infos zum Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau:


Letzte Aktualisierung 05.09.2022

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