Bio Hof Brinkmann

BIO HOF BRINKMANN: Ur-Getreide und SoLaWi

Der BIO HOF BRINKMANN blickt bereits auf über 40 Jahre ökologische Landwirtschaft zurück. Dabei beschreitet der Betrieb im Anbau, der Vermarktung und in der Kundenkommunikation neue Wege und entwickelt den Hof so kontinuierlich weiter.

Alte Getreidesorten und eine bunte Wildkräutervielfalt bestimmen das Angebot des Hofes, der von Familie Brinkmann bereits in der zweiten Generation ökologisch nach den Richtlinien des Gäa-Verbandes bewirtschaftet wird. Ganz neu auf dem Hof ist die Solidarische Landwirtschaft Ackervielfalt eG, die für ihre Mitglieder nach den Prinzipien der Marktgärtnerei nun auch Bio-Gemüse auf einer hofnahen Fläche erzeugt. Die junge Genossenschaft sucht stets Mitglieder, die Spaß daran haben, sich einzubringen und ihre Lebensmittelversorgung aktiv mitzugestalten.


Vielfalt erleben und schmecken

„Wir leben Biodiversität und versuchen diese in allem, was wir tun, zu erhalten und zu fördern“, fasst Wiebke Brinkmann-Roitsch den Anspruch des Betriebes zusammen. Neben einer abwechslungsreichen Fruchtfolge unternimmt Familie Brinkmann aktuell erste Schritte in Richtung einer regenerativen Landwirtschaft. Ein intaktes Ökosystem, gesunde Böden und dem Klimawandel angepasste Ur-Getreidesorten – das ist der Rahmen für die vielseitigen Hoferzeugnisse aus Einkorn, Emmer, Dinkel, Lichtkornroggen und Waldstaudenroggen. Auch die verschiedenen Waldkräuter fühlen sich auf dem weitläufigen Hofgelände wohl. Getreide, hofeigene Mehle, Brote und Aufstriche aus den Wildkräutern werden überwiegend direkt im Hofladen oder über den sich im Aufbau befindlichen Onlineshop verkauft. Auch Hafer für Pferde aus ganz Deutschland wird hier, im Herzen des Lipperlandes, erzeugt. Zahlreiche Hecken säumen die umliegenden Felder. Und in einem Stück Wald entsteht in Kooperation mit dem BUND – auch unterstützt durch die Hofkundschaft – gerade ein vielseitiger Waldgarten aus essbaren Gehölzen. Der Heckenrückschnitt dient in Form von Hackschnitzeln der Wärmeversorgung, Strom erzeugt die hofeigene PV-Anlage.

Unverpackter Hofladen & Seminare

Seit 2017 bereichert der überwiegend unverpackte Hofladen SPEISEKAMMER den Hof. Die eigenen Produkte werden hier durch Gemüse, Obst und Käse aus der Region ergänzt. Eine eigene Backstube folgte Anfang 2020. So erweitert sich das Sortiment an naturbelassenen Broten und Brötchen aus feinstem hofeigenem Getreide kontinuierlich. Auch Backkurse werden angeboten. Bei entsprechendem Wetter können Gäste zudem gerne im Garten ein Frühstück sowie Kaffee und Kuchen genießen.

Betriebsinfos


Letzte Aktualisierung 01.09.2022

Nach oben
Nach oben