Heinrich Hof

Heinrich Hof

Der Biobetrieb von Maria Perktold-Heinrich und Jürgen Heinrich wird seit 1986 biologisch-dynamisch nach Demeter-Prinzipien bewirtschaftet. Da ihnen der Grundgedanke des geschlossenen Betriebskreislaufs ein großes Anliegen ist, ist der Betrieb sehr vielseitig strukturiert: Feld- und Feingemüse, Mutterkuhhaltung, Schweine und Schafe sowie Ackerbau.

2016 ist Felix Heinrich nach seinem Agrarstudium mit eingestiegen und hat die Tierhaltung intensiviert. Tiere haben eine zentrale Stellung: Die Kühe bringen wertvollen Mist zur Düngung, um dann leckeres, gesundes Gemüse und Getreide zu erhalten. Damit die Wurst lecker schmeckt, braucht es die Schweine. Und die Schafe leisten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft, indem sie unermüdlich als „lebendige Rasenmäher“ die Wiesen abweiden.

Diese Vielseitigkeit spiegelt sich auch im Gemüseanbau wider. Von Auberginen über Fenchel, Tomaten, Rosenkohl, Grünkohl bis zu Zwiebel, Kartoffeln und Kraut gibt es hier alles, was in der Region wächst und gedeiht. Damit erhalten Kunden zu jeder Jahreszeit ein reichhaltiges Angebot an eigenem Gemüse, Salaten und Kräutern.

Die Idee des biologischen Landbaus begeistert uns immer wieder aufs Neue, daher geben wir unser Wissen und unsere Erfahrungen gerne weiter.


Bio live erleben

Der Heinrich Hof ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Hofladen

Im Hofladen gibt es Demeter-Gemüse, -Salate, -Kräuter und -Obst aus eigenem Anbau entsprechend der Jahreszeit. Im Winter wird das Angebot mit Produkten von anderen biologisch wirtschaftenden Höfen und Gärtnereien ergänzt.

Frische Vollkornbackwaren, Milchprodukte und eine feine Käseauswahl sowie ein reichhaltiges Trockensortiment kommen hinzu. Regelmäßig sind Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Schlachtung im Angebot.

Die Öffnungszeiten sind: Di und Fr 10.00 bis 18.00 Uhr

Markttage

  • Mosbach, Wochenmarkt: Mi und Sa 7.00 bis 13.00 Uhr
  • Neckargemünd, Wochenmarkt: Sa 7.00 bis 13.00 Uhr
„Lebendiges Lernen“ für Kinder

Unter dem Motto „Lebendiges Lernen – Praktische Mitarbeit“ wird Kindern das Leben und Arbeiten auf einem biologischem Bauernhof näher gebracht. Sie erfahren dabei Grundsätzliches über die Produktion von Bionahrungsmitteln.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb

Betriebsfläche

40 ha Grünland (= 12 ha Weidefläche, 28 ha Grünland für Grünfutter, Heu, Silage), 10 ha Getreide (Weizen, Roggen, Hafer und Dinkel), 2 ha Kartoffeln, 3.500 m² Folienhaus, 3 ha Freilandgemüse, 4 ha Kleegras

Fruchtfolge

Rotklee, Feldgemüse (Fruchtfolge innerhalb des Gemüses: Blatt, Wurzel, Frucht, Blüte), Winter-Weizen, Kartoffeln, Roggen, Hafer

Tierhaltung

Mutterkuhhaltung, Schafe für Landschaftspflege, Schweine

Anbauverband

Demeter

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-022


Kontakt zum Hof

Heinrich Hof

Jürgen Heinrich, Maria Perktold-Heinrich, Felix Heinrich
Kirstetterstraße 23
74847 Obrigheim

Telefon: 06261 / 7763
Fax 06261 / 93 67 50

E-Mail: heinrichhof@gmx.de
Internet: www.heinrichhof.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.


Hofreportage: Bäuerin mit Klasse

"Lebendiges Lernen – praktische Mitarbeit": Unter diesem Motto zeigt Maria Perktold-Heinrich Schülerinnen und Schülern auf dem Heinrich Hof, wie ökologischer Landbau funktioniert und wo die Lebensmittel herkommen. Gemüse mit geschlossenen Augen ertasten, im Paprika-Beet wühlen und die Hände schmutzig machen: Das ist mehr als nur eine Führung.
Weiterlesen

Letzte Aktualisierung 25.04.2019

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Rotkraut‐Birnen‐Salat mit Roquefort

Nach oben