Dottenfelderhof

Dottenfelderhof

Der Dottenfelderhof wurde im Jahre 976 erstmals urkundlich erwähnt. 1968 pachtete eine Betriebsgemeinschaft aus fünf Familien den Hof. Seither wird er in Gemeinschaft biologischdynamisch nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet. Zwölf Jahre darauf wurde die Landwirtschaftsgemeinschaft Dottenfelderhof gegründet, die seit 1996 als Kommanditgesellschaft geführt wird. Fünf Familien bewirtschaften geschäftsführend den Hof, 120 Verbraucher/innen teilen sich mit ihnen die Verantwortung in der Landwirtschaftsgemeinschaft KG.

Der Betrieb ist in der südlichen Wetterau an der Nidda, einem Nebenfluss des Mains, gelegen. Etwa 600 Legehennen leben im Mobilstall. Das „Gockel-Projekt“ hat zum Ziel, je ein männliches Bruderküken mit aufzuziehen. Etwa 80 Milchkühe liefern Milch, die in der hofeigenen Käserei zu insgesamt 35 verschiedenen Produkten verarbeitet wird. Das Sortiment reicht von Frischmilch über Quark und Joghurt bis hin zu Weich- und Hartkäse. Das angebaute Getreide wird auf dem Betrieb für die eigene Bäckerei aufbereitet und gelagert. Im Angebot sind Brot, Brötchen, Feingebäck und Konditorwaren. Die Vermarktung der größtenteils verarbeiteten oder veredelten Produkte erfolgt über den Hofladen, Wochenmärkte und den Großhandel.

Die Landwirtschaft ist Grundlage unseres Lebens, denn sie liefert unsere Lebensmittel. Dennoch ist sie weit entfernt von der Lebenswelt der meisten Kinder und Erwachsenen.


Träger des Bundespreises Ökologischer Landbau 2018

Schon 1968, als in Deutschland noch niemand an einen Bioboom zu denken wagte, schlossen sich im hessischen Bad Vilbel mehrere Familien zusammen, um ihre gemeinsame Fläche von 150 Hektar biologisch-dynamisch zu bewirtschaften. Die Landwirtschaftsgemeinschaft Dottenfelderhof war geboren. Aus dieser Gemeinschaft heraus entstand zehn Jahre später im Rahmen der Landbauschule Dottenfelderhof e.V. die "Forschung und Züchtung Dottenfelderhof", ehemals IBDF.


Bio live erleben

Der Dottenfelderhof ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Hofladen

Im Hofladen finden die Kunden die eigenen Hoferzeugnisse, frisches Obst und Gemüse, eine Biofleischtheke sowie ein breites Naturkostsortiment, Getränke und Kosmetik.
Geöffnet: Mo - Fr 8.00 bis 19.00 Uhr, Sa 8.00 bis 18.00 Uhr

Hof-Café

Das zertifizierte Café öffnet immer zum März und bietet Speisen und Getränke in Bioqualität. Viele der Leckereien entstehen in der eigenen Bäckerei.
Geöffnet ist das Café: Mo - Sa 9.00 bis 18.00 Uhr

Hofbesuche und Veranstaltungen

Einen Überblick über die zahlreichen Veranstaltungen gibt der im Hofladen ausliegende Kalender. Dieser kann ebenso über die Website www.dottenfelderhof.de heruntergeladen werden.

Landbauschule Dottenfelderhof

1980 kaufte die Landbauschule Dottenfelderhof Kernland und Gebäude und machte 200 Hektar zum„Klassenraum“. Hier werden seitdem Grundlagen des ökologischen Landbaus vermittelt. Auch ein Schulbauernhof ist angegliedert.
Samenfestes Saatgut mit hoher Lebensmittelqualität wird durch Getreide- und Gemüsezüchtung entwickelt. Ende 2018 erwarb die gemeinnützige Dottenfelder Bodenstiftung 153 ha arrondierte Fläche vom Land Hessen. Der Großteil des Dottenfelderhofs ist seither in gemeinnütziger Hand.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb

Betriebsfläche

221 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche mit 117 ha Ackerfläche, darunter 16 ha Feldgemüse, 75 ha Grünland, 20 ha Streuobstwiesen, 5 ha Obstplantagen und 4 ha Feldgemüse

Fruchtfolge

zwei Jahre Kleegras, Winterweizen, Winterroggen/Gründüngung, Hackfrucht/Gründüngung, Hafer, Luzerne/Kleegras, Luzerne/Winterweizen, Winterweizen/Winterroggen, Winterroggen/Hackfrucht, Hackfrucht, Hafer

Tierhaltung

80 Milchkühe mit Nachzucht, 6 Sauen, Eber und Nachzucht zur Mast, 1400 Legehennen, 2 Arbeitspferde, 5 Schafe, Bienenvölker

Anbauverband

Demeter

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-007


Kontakt zum Hof

Dottenfelderhof

Margarethe Hinterlang
Dottenfelderhof
61118 Bad Vilbel

Telefon: 06101 / 52 96 14
Fax: 06101 / 52 96 22

E-Mail: hinterlang@dottenfelderhof.de
Internet: www.dottenfelderhof.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt

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Letzte Aktualisierung 31.07.2019

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