Tannenhof

Tannenhof: Kartoffeln, Kräuter & Zugpferde

Ökologie und Nachhaltigkeit sind die zentralen Themen auf dem Tannenhof der Familie Kayßer. Das Ziel, gesunde Lebensmittel für die Menschen zu erzeugen, gilt hier seit mehr als 30 Jahren.

Das „enkeltaugliche Wirtschaften“ und die Bewahrung der Schöpfung bilden die Grundlage für die Arbeit mit dem Land. Seit dem Einstieg von Sohn Johannes Kayßer geht die Betreiberfamilie diesen Weg konsequent weiter, etwa durch eine reichhaltige Fruchtfolge, das Kartoffelprojekt und den Einsatz von Zugpferden und moderner Zugpferde-Technik.


Der Hof

Tannenhof 
Familie Kayßer
Hof Vockerode 5
36179 Bebra-Imshausen
Hessen 

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Tel.: 06622-60 36 18 3

E-Mail: betrieb@tannenhof-imshausen.de
Internet: www.tannenhof-imshausen.de

Zahlen – Daten – Fakten

Fläche

62 ha Betriebsfläche

Kartoffelsorten

7+

Tiere

2 Zugpferde im Einsatz


Kräuter- statt Monokulturen

Um die natürliche Bodenfruchtbarkeit zu unterstützen und zu erhalten, setzt Familie Kayßer auf eine vielfältige Fruchtfolge. Monokulturen sind dabei auf dem Tannenhof nicht gefragt. So wird beispielsweise zwei-jähriges Luzerne-Kleegras als Untersaat in Getreide gesät. Das wirkt der Bodenerosion entgegen und dient dem Humusaufbau. Als Speisegetreide werden Roggen, Weizen und Dinkel angebaut. Die Tee- und Gewürzkräuter haben ihre eigene Fruchtfolge: „Manche Kräuterkulturen sind einjährig, andere können länger als fünf Jahre stehen“, erklärt Kayßer. „Sie werden im eigenen Betrieb getrocknet und aufbereitet.“ Zusammen mit Saatgutunternehmen organisiert der Tannenhof zudem die Saatgutvermehrung von bestimmten Kräutern. Der Leinsamen wird von nahen Ölmanufakturen zu hochwertigen Speiseölen kaltgepresst.

Verkauf ab Hof: Mo - Fr 14.30 bis 15 Uhr, Do 18.30 bis 19 Uhr, Sa 11.30 bis 12 Uhr, außerhalb davon auch nach telefonischer Vereinbarung

Bio live erleben

Hof- und Feldführungen zu allen Themen des ÖkoLandbaus sind ein Herzensprojekt, Interessierte kontaktieren dazu bitte den Betrieb. Darüber hinaus bietet der Tannenhof am Beispiel Kartoffeln Ernährungsbildung für Kinder und Jugendliche direkt auf dem Acker an: Die Schülerinnen und Schüler pflanzen ihre Saat im Frühjahr, kommen im Juni zur weiteren Pflege wieder, um nach den Sommerferien ihre Kartoffeln selbst zu ernten. Die Pferde Fritz und Isis helfen bei der Arbeit. Kundinnen und Kunden können die Kartoffeln vorbestellen und einlagern. Bis zur Ernte der Frühkartoffeln Mitte Juni lagern sie ganzjährig im Erdkeller. Im Angebot sind außerdem Getreide, über 90 Sorten Tee, Gewürze und Mischungen sowie Speiseöle und Gemüse wie Wurzelgemüse, Knoblauch und Kürbis. Für die Eröffnung einer Backstube, den Aufbau einer Solidarischen Landwirtschaft und die Komplettbewirtschaftung mit Zugpferden wird tatkräftige und finanzielle Unterstützung gesucht!


Betriebsspiegel

  • Betriebsart: Gemischtbetrieb mit Schwerpunkt Kräuteranbau
  • Betriebsfläche: 62 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche
  • Fruchtfolge/Sortenspiegel: Luzerne-Kleegras, Winterweizen/Dinkel mit Leindotter, Kartoffeln/Leinsamen, Hafer/Erbsen oder Ackerbohnen, Winterroggen/Blattkräuter für Tee und Gewürze, Brennnessel, Drachenkopf, Eberraute, Grüner Hafer, Kümmel, Pfefferminze, Salbei, Schabzigerklee, Zitronenmelisse
  • Tierhaltung: Zugpferde
  • Anbauverband: Bioland
  • ÖKO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Die Inhalte des Betriebsporträts finden Sie hier auch in einem Faltblatt als PDF-Datei.

Letzte Aktualisierung 18.02.2022

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