Auf Gut Wulksfelde, direkt vor den Toren Hamburgs, spiegelt sich seit über 30 Jahren die Vielseitigkeit des Ökolandbaus in unterschiedlichen Unternehmensbereichen wider. Der Bio-Pionier entwickelt sich mutig weiter und steht für eine eigene Marke.
Betriebsleiter Rolf Winter ist sich sicher: „Der biologische Landbau ist die nachhaltigste Form der Landwirtschaft.“ Auf den Feldern, Äckern und in den Ställen werden auf gut 450 Hektar konsequent ökologische Lebensmittel erzeugt. „Wir machen alles aus der Überzeugung heraus, dass Bio irgendwann das Normalste der Welt sein wird.“
Gut Wulksfelde – hierzu gehören neben der Biolandwirtschaft eine eigene Gutsbäckerei, ein großer Hofladen, ein Bio-Lieferservice sowie eine Gärtnerei und ein Restaurant, angesiedelt auf einem großen Gutsgelände im schönen Alsterland. Von Beginn an setzt das Gut auf Vielseitigkeit in den unterschiedlichen Unternehmensbereichen, auch um die eigenen Produkte auf dem Hof direkt vermarkten und verarbeiten zu können. Neben Tradition und Bodenständigkeit sind Leben und Arbeiten von Kreativität und der Lust auf Neues geprägt. So ist in den vergangenen 30 Jahren eine diversifizierte und professionelle Erzeugung und Vermarktung entstanden.
Alle Interessierten sind auf dem Hof willkommen, um sich nähere Einblicke zu verschaffen.
Öffnungszeiten der „Gutsküche“:
Hofladen:
In der Backstube – jüngst vom Magazin „Der Feinschmecker“ zu den besten in ganz Deutschland gewählt – backen Bäckermeister Peter Neb und sein Team täglich aus dem eigenen Korn Brot und Brötchen. Interessierte Gäste sind eingeladen, das bei einem Blick in die gläserne Backstube mitzuerleben. Der große moderne Hofladen öffnet täglich außer sonntags und bietet neben den hofeigenen Produkten mit über 8.000 Artikeln eine reiche Auswahl an Bio-Lebensmitteln bester Qualität an. Weitere Bio-Gaumenfreuden verspricht das Bio-Restaurant „Gutsküche“ mit dazugehörigem „GutsDeli“. Im Onlineshop des hofeigenen Lieferservice kann man aus einem umfangreichen Sortiment wählen und sich leckere Bio-Produkte nach Hause liefern lassen. Ebenso gibt es eine Auswahl an Hofprodukten auf diversen Hamburger Märkten sowie im Naturkost- und Einzelhandel der Region. Übers Jahr finden zahlreiche Veranstaltungen statt. Besonders für Kinder ist das Gut ein Erlebnis. Im Tiergarten mit angeschlossenem Spielplatz leben Ziegen, Esel, Kaninchen und Co., die sich über Besuch und Streicheleinheiten freuen. Im Sommer gibt es thematische Feriencamps.
Gemischtbetrieb
450 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 295 ha Ackerfläche und 155 ha Dauergrünland
Kleegras/Grünbrache, Kartoffeln/Hafer, Winterroggen, Sommerweizen oder Triticale und Zwischenfrüchte
Streuobstwiesen, Erdbeeren, Heidelbeeren
260 Rinder, davon 75 Mutterkühe der Rassen Deutsch-Angus und Limousin, 220 Mastschweine, 2.380 Legehennen, 6 Schafe
DE-ÖKO-006
Kleine Körner, große Kraftpakete: Stärke, Eiweiß, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente – in Getreide steckt Energie pur. Werden Weizen, Roggen, Dinkel und Co. auf ökologische Weise angebaut und schonend verarbeitet, sind sie als Backwaren und in Speisen nicht nur lecker, sondern auch umweltfreundlich und bekömmlich. Auf Gut Wulksfelde bei Hamburg greift alles ineinander.
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Letzte Aktualisierung 12.02.2021