Verarbeitung

Neue Beiträge

22.01.2020Verarbeitung

Gut vorbereitet durch die Biokontrolle

Mindestens einmal im Jahr wird jedes Unternehmen, das Bio-Lebensmittel herstellt, von einer zugelassenen Öko-Kontrollstelle geprüft. Der Aufwand für diesen Termin verringert sich deutlich, wenn im täglichen Betriebsablauf alle für die Kontrolle notwendigen Unterlagen auf dem aktuellen Stand gehalten werden. Welche Unterlagen bei der Biokontrolle vorgelegt werden müssen, erfahren Sie hier.

mehr lesen

14.01.2020Verarbeitung

Milchersatzprodukte

Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zur Kuhmilch ist in den vergangenen Jahren stark gestiegen. Bei den sogenannten Milchimitaten oder Milchersatzprodukten werden wertgebende Bestandteile der Milch ganz oder teilweise durch milchfremde Zutaten ersetzt. Vor allem Hafer hat sich neben Soja, Mandeln, Reis und Co. als Rohstoff in Milchersatzprodukten durchgesetzt.

mehr lesen

11.12.2019Verarbeitung

Ökologische Öle und Fette

Egal ob Oliven-, Hanföl oder Back- und Frittierfett: Chemische Raffination und Verarbeitungshilfsstoffe sind nach der EU-Öko-Verordnung nicht erlaubt. Eine schonende Verarbeitung der Rohstoffe ist daher umso wichtiger. Die Initiative "Heimische Bio-Landwirtschaft" zeigt, wie eine Kooperation zwischen landwirtschaftlichen Betrieben und Verarbeitungsunternehmen aussehen kann.

mehr lesen

14.11.2019Verarbeitung

Tiefgekühltes Biogemüse

Biogemüse aus inländischer Erzeugung für die Verarbeitung zu Tiefkühlkost (TK) ist gefragt. Der schnelle Griff in die Tiefkühltruhe ist bei der Kundschaft beliebt: Tiefkühlgemüse macht das Kochen einfach und schnell, ist saisonunabhäng und länger haltbar. Der konventionelle Lebensmitteleinzelhandel hat immer noch ein relativ eingeschränktes TK-Gemüsesortiment in Bioqualität.

mehr lesen

Nachrichten

BÖLN auf der Grünen Woche 2020
14.01.2020

BÖLN auf der Grünen Woche 2020

Informieren, Probieren, Diskutieren und Verweilen – das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft präsentiert auf der Internationalen Grünen Woche Berlin vom 17. bis 26. Januar 2020 wieder "bestes Bio" unter dem Dach des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.

mehr lesen
Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft: Jetzt bewerben!
Impulse für innovative Lehre
13.12.2019

Impulse für innovative Lehre

Studentinnen der FH Münster haben ein Handbuch zu nachhaltigen Ernährungssystemen entwickelt. Kürzlich wurde das Handbuch "Impulses for Innovative Teaching", auf der Webseite zum europäischen Projekt TEFSI veröffentlicht.

mehr lesen
Nach oben