Verarbeiter


Ganze Tiere verwerten – gewusst wie

Seminarteilnehmer in einer Metzgerei.Foto: Nina Weiler, BLE

(04.07.2016) Was der landwirtschaftliche Betrieb mit viel Sorgfalt erzeugt hat, sollte mit ebenso viel Sorgfalt verarbeitet werden. Das gebietet allein der Respekt vor dem Tier. Zudem ist es auch in wirtschaftlicher Hinsicht interessant, die weniger geschätzten Teilstücke zu verwerten. Der Biofleischexperte Hermann Jakob gibt praktische Tipps zur Ganztierverwertung und verrät, worauf es bei der Verarbeitung ankommt. 
mehr lesen

Zutaten für ökologische Lebensmittel

Käseherstellung

(08.04.2016) In den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau ist definiert, welche Zutaten und Zusatzstoffe bei der Herstellung von ökologischen Lebensmitteln erlaubt sind. Die Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs müssen - bis auf wenige Ausnahmen - aus ökologischer Erzeugung stammen. Die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen, Mikronährstoffen oder Verarbeitungshilfsstoffen ist auf ein Minimum beschränkt.
mehr lesen

Weiterbildung - eine Chance für alle

Bäckerschulung

(22.03.2016) Im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) werden auch in diesem Jahr bundesweit Qualifizierungsmaßnahmen für das Fleischer- und Bäckerhandwerk sowie für die Ernährungswirtschaft angeboten. Informationen zu den BÖLN-Seminaren und anderen Weiterbildungsmöglichkeiten erhalten Sie in diesem Beitrag.
mehr lesen


28.07.2016

Freilandmuseum Domäne Dahlem gewinnt Kurzfilmpreis

Der Kurzfilm "Where does my food come from?" der Domäne Dahlem wurde am 6. Juli 2016 mit dem Sonderpreis der ICOM Milan 2016 ausgezeichnet. Verliehen wurde dieser im Rahmen des internationalen Wettbewerbs "Museums in short". Dieser zeichnet exzellente Kurzfilme im Zusammenhang mit Museen aus.

mehr lesen

22.07.2016

BIOFACH AMERICA ist ausgebucht

Vom 22. bis 24. September 2016 steht im Baltimore Convention Center das Thema Bio wieder im Fokus. Dann lockt die parallel zur Natural Products Expo East stattfindende BIOFACH AMERICA – ALL THINGS ORGANIC internationale Bio-Akteure an die amerikanische Ostküste.

mehr lesen