Biolandhof Fischer

Biolandhof Fischer: Bio an der Waterkant

Lebe, als ob du morgen stirbst, bewirtschafte dein Land, als ob du ewig lebst! Nach diesem Motto richtet sich Ada Fischer. Seit über dreißig Jahren grasen ihre Rinder an der Waterkant. Gäste schauen nicht nur im „Melkhus“ vorbei.

Die Salzwiesen an der Nordsee sind nahrhaft und schmecken den grasenden Deutsch Angusrindern besonders gut. Hier pflegen sie beim Weiden die Landschaft, hier bekommen sie ihren Nachwuchs. „Unsere Grünlandflächen liegen fast vollständig im Deichvorland und somit im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer“, erklärt Ada Fischer. „Unsere Rinder verwerten Pflanzen, die Menschen nicht essen können und liefern so schmackhafte Lebensmittel.“ Die bäuerliche Grünlandbewirtschaftung hält bis in den Spätsommer ein reiches Blühangebot bereit, was die Lebensbedingungen von Insekten wie etwa der stark vom Aussterben gefährdeten Mooshummel verbessert.


Kleegras hilft dem Insektenschutz

Neben einer kleinen Hühnerschar gibt es hier Sattelschweine. „Diese vom Aussterben bedrohten Tiere werden in einer alten dänischen Aufstallung mit Auslauf gehalten“, erklärt Fischer. Selbstverständlich bekommen alle Tiere eine abwechslungsreiche, wiederkäuergerechte Futterration. Auf Äckern und Grünflächen wachsen Roggen, Hafer und Kleegras. Letzteres trägt zur Bodenfruchtbarkeit bei und besitzt viel Potential zur Bildung von Humus und der Bindung von Kohlenstoff, ist also ein Garant für natürliche Lebensprozesse und Klimaschutz.

„Melkhus“ und Idylle für alle

In der Sommersaison können Besucherinnen und Besucher eine große Variation ökologisch erzeugter Milchprodukte im „Melkhus“ genießen. Als Ausflugsziel ist es besonders wegen der ländlichen Idylle in der Gegend beliebt. Ebenso sind Besucherinnen und Besucher eingeladen, das Landleben zwischen Heide und Meer kennenzulernen und sich genauer zu informieren. „Im Rahmen einer Führung kann jeder Wissenswertes über den Lebensraum hiesiger Tiere, Pflanzen und Menschen erfahren – auch kulinarisch gibt es einiges zu entdecken“, verrät Bio-Bäuerin Ada Fischer.

Der Hofladen wartet zwei Mal wöchentlich mit einem umfangreichen Sortiment auf. Fleisch vom Deutsch Angus Ochsen und vom Schwein kann verschieden portioniert vorbestellt werden. Eine schmackhafte Palette Bioland-Wurstwaren rundet das Angebot der eigenen Produkte ab. Wer es zu den Öffnungszeiten nicht schafft, kann sich jederzeit am Verkaufsautomaten von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang mit dem Wichtigsten versorgen

Betriebsinfos


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Letzte Aktualisierung 13.05.2022

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