Kurgestüt Hoher Odenwald - Zollmann's Stutenmilch: Führung auf der Stutenmilchfarm
69429 Waldbrunn-Mülben
Für Familie Jaschok ist ihr Betrieb ein Ort, an dem die Kühe ein gutes Leben haben und daher beste Milch geben. Daraus entstehen auf dem Bornwiesenhof im Hunsrück feinste Bio-Lebensmittel für die Menschen der Region.
„Unsere Produkte sind das Ergebnis biodynamischer Landwirtschaft, des Wohls unserer Tiere und unserer Freude an der Arbeit mit Land, Tieren und Milch. Das schmeckt man!“, sagen Andreas und Meike Jaschok. Mit jahrelanger Erfahrung und dem Gespür für den Geschmack der Kundinnen und Kunden gelingt den Jaschoks und ihren Mitarbeitenden eine vielseitige Produktion und Vermarktung. „Basis von allem ist eine solide, nachhaltige Landwirtschaft“, sagt Sohn Kaspar. „Dazu gehört, dass wir möglichst alles, was unsere Kühe fressen, auf den Flächen unseres Hofs gewinnen.“ Die hohe Qualität von Fleisch und Milch erreichen die Jaschoks durch das hofeigene Futter von Weide und Acker, zufriedene Kühe und Sorgfalt beim Melken.
In der Hofkäserei verarbeitet das Käsereiteam diese Milch frisch, handwerklich und mit Liebe zu einer bunten Produktpalette. Viele Auszeichnungen zeugen von Kreativität und Können beim Arbeiten mit der Milch. Der Bornwieser Flammkäs etwa, ein fertig eingelegter Bratkäse, hat sich zur regionalen Spezialität entwickelt. Auch die Joghurtvariationen und der Schnitt- und Weichkäse begeistern die Kundschaft. Das feine Fleisch der hofeigenen Rinder sowie ausgesuchte Käsepakete werden an Kundinnen und Kunden in ganz Deutschland verschickt.
Eine Herzensangelegenheit ist Meike Jaschok die Weitergabe ihres Wissens. Das Haus am Schwollbach gegenüber vom Hof beherbergt eine kleine Hofschule und Käsewerkstatt. Hier bietet sie Seminare an, in denen Interessierte eigenhändig Milchprodukte herstellen können. Seit 2021 besteht diese Möglichkeit übrigens auch online. Wer so richtig ins Handwerk einsteigen will, kann auch das: Der Betrieb bietet jedes Jahr Ausbildungsplätze in den Bereichen Landwirtschaft und Milchhandwerk an. Außerdem stehen Weiterbildungsplätze – auch für internationale Studierende – und ein Freiwilliges Ökologisches Jahr zur Verfügung
Verkauf ab Hof: Käsehütte: täglich 7 bis 21 Uhr
Frische Milch ab Melkstand: werktags 17.30 bis 18 Uhr
Die Inhalte des Betriebsporträts finden Sie hier auch in einem Faltblatt als PDF-Datei.
Bio-Käsespezialitäten aus guter Hunsrück-Milch, direkt auf dem Hof sorgfältig und handwerklich verarbeitet und im eigenen Käsekeller gereift: Das ist das Erfolgsrezept des Bornwiesenhofs im rheinland-pfälzischen Hußweiler. Zum Abschluss der umfangreichen Umbaumaßnahmen und anlässlich der erfolgten EU-Anerkennung des Käsereibetriebes lud Biobäuerin Meike Jaschok zu einer Käsereiführung mit anschließender Verkostung ein.
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Das Milchhandwerk des Bornwiesenhofs im Hunsrück steht für die professionelle und sorgfältige Herstellung verschiedener schmackhafter Milchprodukte in Bioqualität. Doch nicht allein Herstellung und Verarbeitung haben es Käserin Meike Jaschok angetan. Eine Herzensangelegenheit ist ihr auch die Weitergabe ihres Wissens.
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Letzte Aktualisierung 21.01.2022