Biohof Berner

Biohof Berner: Arbeiten mit der Natur

Arnd und Anika Berner führen ihren landwirtschaftlichen Betrieb bereits in der siebten Generation. 2002 erfolgte die Umstellung auf ökologischen Landbau. Damit war der Familienbetrieb Vorreiter in der Region im südlichen Niedersachsen.

"‚Bio-Bauer‘ ist man aus Überzeugung“, sagt Arnd Berner. „Nachhaltiges Anbauen auf lokaler Basis und erneuerbarer Ressourcen stehen bei uns an erster Stelle. Wir schützen mit unserer Arbeit Natur und Umwelt.“ Betriebsschwerpunkt des Marktfruchtbetriebes sind der Getreide- und Kartoffelanbau. Seit 2006 gibt es auch Erdbeeren.


Früchte frisch vom Acker

Auf den Ackerflächen des Ausbildungsbetriebes werden mit Hilfe innovativer Landtechnik und Methoden der „regenerativen Landwirtschaft“ Weizen, Dinkel, Hafer, Eiweißfrüchte wie beispielsweise die Ackerbohne oder – seit 2022 erstmals – Sonnenblumen statt Zuckerrüben kultiviert. Als aufbauende Kultur der Fruchtfolge dienen die Kleegrasflächen.

Mehr als die Hälfte der Ackerfläche ist in einem Programm zum Schutz des Rotmilans. Die Sonderkulturen Kartoffel, Kürbis und Erdbeeren werden ab Hof & Feld direkt sowie über den regionalen Lebensmitteleinzelhandel vermarktet. An Landwirte direkt oder über Erzeugergemeinschaften sowie an Mühlen und Futtermittelhersteller erfolgt die Vermarktung der Druschfrüchte.

Naturschutz und Erdbeeren

Eine Obstbaumallee als Beispiel für praktischen Naturschutz trägt bereits Früchte. Der Humusaufbau durch Methoden der regenerativen Landwirtschaft bildet ein weiteres Betriebsziel der Berners. Ebenso ist der der Hof inzwischen bekannt für seine Bio-Erdbeeren, die entweder selbst gepflückt oder bereits geerntet frisch ab Feld erworben werden können. Die Erdbeerernte findet je nach Wetterlage täglich – auch am Sonntag – statt. Weitere Infos erfolgen über das „Erdbeerhandy“.

Den Bauernhof live erleben

„Wir möchten Kindergartenkindern, Schülerinnen und Schülern sowie interessierten Erwachsenen mit Erlebnistagen und Hofführungen die Themen Ökologie, Zukunftsfähigkeit sowie Humusaufbau und Bodenleben näher bringen“, lädt Anika Berner ein.

Nach Voranmeldung sind zudem Verkostungen und weitere Aktionen für interessierte Einzelpersonen und Gruppen buchbar. Hierzu einfach anrufen oder per E-Mail anfragen.

Betriebsinfos


Letzte Aktualisierung 12.10.2022

Nach oben
Nach oben