Plausibilitätskennzahlen für die Kontrolle der Erzeugung und Verarbeitung von Öko-Produkten

Plausibilitätskennzahlen für die Kontrolle der Erzeugung und Verarbeitung von Öko-Produkten

Öko-Produkte sind sehr streng kontrollierte Lebensmittel: Das Kontroll- und Zertifizierungssystem ist durch EU-Rechtsvorschriften für den Öko-Landbau präzise geregelt. Kontrolleure und Kontrolleurinnen müssen sich ein breites Wissen aneignen, um die Öko-Kontrolle in einer begrenzten Zeit so effizient wie möglich durchzuführen.  Plausibilitätskennzahlen zur Erzeugung und Verarbeitung sowie eine Übersicht über die für die Kontrolle nutzbaren, bereits vorliegenden Dokumentationen liefern dazu einen wichtigen Beitrag.

Empfehlungen für die Praxis

Warenstromberechnungen Plausibilitätsprüfungen mithilfe von Warenstrom-berechnungen spielen eine wichtige Rolle bei den Öko-Kontrollen auf erzeugenden und verarbeitenden Betrieben. Hierbei bewerten die Kontrolleure und Kontrolleurinnen, ob die ökologisch zertifizierten Rohstoffe im Wareneingang in einem plausiblen Verhältnis zum Warenausgang des Betriebes stehen. Vor Ort können diese Stoffmengen in der Regel nicht gemessen werden.

Praxisorientierte Kennzahlen

Deshalb stützen sich die Kontrolleure und Kontrolleurinnen zunächst auf die Angaben der Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter oder auf die entsprechenden bereits vorhandenen Dokumentationen und Abrechnungen. Wo Erfahrungswerte fehlen, hilft diese Veröffentlichung mit sorgfältig recherchierten und praxisorientierten Kennzahlen zum Abgleich der betrieblichen Angaben weiter.


Praxisorientierte Kennzahlen können die Transparenz des Kontrollvorgangs und die Vergleichbarkeit über die unterschiedlichen Kontrollstellen hinweg erhöhen.


Informationen zum Projekt


Nach oben
Nach oben