Gliederung des Manuskripts
Das Manuskript ist in drei Bereiche gegliedert: Im ersten Teil werden Kennzahlen der tierischen und pflanzlichen Erzeugung dargestellt. Die Kennzahlen der Verarbeitung sind im zweiten Teil zu finden. Das letzte Kapitel gibt einen Überblick über die Dokumentationen, die ökologisch wirtschaftende Betriebe erbringen können oder müssen. Im Sinne einer Querprüfung lassen sie sich auch für die Kontrolle im ökologischen Landbau nutzen. Der Zugriff auf ohnehin vorhandene Daten erleichtert den Kontrollvorgang erheblich.
Darstellung der Kennzahlen
Bei den angegebenen Daten handelt es sich um Kennzahlen. Diese haben nicht den Anspruch, statistisch abgesichert zu sein. Vielmehr sollen sie dazu dienen, komplexe Sachverhalte auf die wesentlichen Aspekte zu reduzieren. Sie werden meist in praxisüblichen Spannweiten angegeben.
Betriebsindividuelle Abweichungen sind grundsätzlich möglich und müssen ggf. bei der Kontrolle auf Plausibilität überprüft werden.
Die dargestellten Kennzahlen wurden grundsätzlich anhand des Input-Output-Gedankens ausgewählt, mit dessen Hilfe sich Warenstromberechnungen durchführen lassen:
- Welche Mengen werden in das jeweilige Produktionssystem eingebracht, zum Beispiel Saatgut, Düngemittel, Futtermittel oder Verarbeitungsrohstoffe?
- Welche Ergebnisse lassen sich mit diesem Input normalerweise erzeugen, zum Beispiel Erträge oder Milchleistungen?
Tabelle: Beispiel für Produktionskennzahlen LegehenneKennwert | Einheit | Legehenne |
Einstallungsalter | Wochen | 17–20 |
Einstallungsgewicht | kg | 1,5–1,6 |
Haltungsdauer | d | 315–420 |
Leerzeit | d | 7–21 |
Durchgänge | Anzahl/a | 0,8–1,1 |
Legeintensität in gesamter Legeperiode | %/DH | 69–84 |
Vermarktungsfähige Eier | St/(AH · a) | 213–270 |
Schmutz-, Knick-, Bruch- und Windeier | % | 0,9–4,3 |
Eier S, < 53 g | % | 1–9 |
Eier M, ≥ 53 bis < 63 g | % | 28–43 |
Eier L, ≥ 63 bis < 73 g | % | 46–60 |
Eier XL, ≥ 73 g | % | 3–12 |
Futterverwertung (Eimasse:Futter) | 01:00 | 2,1–2,7 |
Tierverluste | % | 2–23 |
Ausstallungsalter | d | 440–595 |
Ausstallungsgewicht | kg | 1,8–2,0 |
Die aktuellen Kennzahlen enthalten neue Inhalte, wie die Zweinutzungshühner oder die Herstellung von Milch- und Fleischersatzprodukten.
Die online verfügbare Veröffentlichung umfasst 174 Tabellen sowie eine Übersicht von rund 30 für die Kontrolle nutzbare Dokumentationen. Durch die Wahl der Projektpartner und die Einbeziehung von weiteren Personen aus der Praxis konnten praxisnahe Ergebnisse erzielt werden.
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