Wirtschaftlichkeit von Ackerbohnen und Körnererbsen

Wirtschaftlichkeit von Ackerbohnen und Körnererbsen

Ziel des Demonstrationsnetzwerks Erbse/Bohne war es, den Anbau und die Verwertung der Körnerleguminosen wieder stärker in die Praxis zu bringen. Mit Hilfe der betriebswirtschaftlichen Auswertungen der Praxisdaten von den ökologisch und konventionell wirtschaftenden Demonstrationsbetrieben konnte die ökonomische Ertragsfähigkeit von Ackerbohne und Erbse erfasst und für die Beratung genutzt werden.

Schlussfolgerungen für die Praxis

Körnerleguminosen sind eine pflanzenbaulich und zunehmend auch eine ökonomisch hochwertige Alternative zu anderen Hauptkulturen, besonders zu relativ intensiv geführtem Stoppelweizen. Der Vorfruchtwert für konventionelle Ackerbohnen wird auf circa 170  Euro pro Hektar geschätzt, für konventionelle Erbsen auf circa 120 Euro pro Hektar. Die Gründe liegen in einem Mehrertrag der Folgefrucht, in Stickstoff-Einsparungen (kalkuliert mit 0,73 Euro pro Kilogramm Stickstoff) und Einsparungen bei Maschinenkosten. Unberücksichtigt dabei sind phytosanitäre Aspekte, Einsparungen beim Pflanzenschutz, optimierte Arbeitszeitverteilung bzw. Maschinenauslastung, Ökosystemleistungen und vieles mehr.

Ertrag und Preis sind die Hauptparameter für den ökonomischen Erfolg. Deshalb ist es wichtig, große Sorgfalt walten zu lassen bei der Standortwahl, beim Anbau und bei der Vermarktung!

Zusatzeinnahmen aus Greening bzw. Agrarumweltmaßnahmen sind nicht zu unterschätzen.

Empfehlungen für die Vermarktung

  • Die Vermarktung über den Handel oder die inner- bzw. zwischenbetriebliche Verwertung vorausschauend planen.
  • Eine gute Logistik für eine kontinuierliche Anlieferung trockener und gereinigter Körnerleguminosen zur aufnehmenden Hand steigert die Attraktivität.
  • Vorkontrakte und Anbauverträge sichern den Warenfluss und ermöglichen Abstimmung zwischen Landwirtinnen/Landwirten und der Abnehmerseite.
  • Warenkontaktbörsen nutzen, zum Beispiel Karte der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. oder Leguminosenmarktplatz.

Der Markt für heimische Körnerleguminosen erfährt aktuell einen enormen Aufschwung, besonders durch eine steigende Nachfrage aus dem Lebensmittelsektor.
Petra Zerhusen-Blecher


Informationen zum Projekt


Letzte Aktualisierung 13.05.2022

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