Handbuch für Hofläden

Handbuch für Hofläden

Ziel des Projekts war es, Kennzahlen von Hofläden zu analysieren und ein Bewertungsinstrument für landwirtschaftliche Betriebe zu entwickeln. In die Erhebung wurden 32 Bio-Hofläden, 14 konventionelle Hofläden und 7 Hofläden von sozialen Einrichtungen eingebunden. Betrachtet wurden die Buchabschlüsse, ergänzt um eine persönliche Befragung vor Ort. Diese umfasste Faktoren wir Öffnungszeiten, Verkaufsfläche und Sortiment. Alle Daten stammen von Betrieben mit Umsätzen von mehr als 100.000 Euro.

Empfehlungen für die Praxis

Beratungstool KennDi

Die Nutzungsmöglichkeiten von KennDi sind vielseitig. Es eignet sich nicht nur für einen einzelnen Hofladen, sondern auch für die Beratung.

Mit KennDi können für jeden Betrieb individuelle Ergebnisberichte erstellt werden - sowohl für das einzelne Wirtschaftsjahr als auch über alle eingegebenen Wirtschaftsjahre.

Der Bericht bündelt sechs Auswertungsregister (Umsatz und Arbeitsproduktivität, Wareneinsatz und Handelsspanne, Sortimentsanteile, Personalkosten, Erfolg, Überblick) sowie die wesentlichen betrieblichen Kennzahlen und stellt sie in Vergleich mit Branchenkennzahlen.

Zu den jeweiligen Daten in den Registern können Nutzerinnen und Nutzer in einem Anmerkungsfeld ihre Kommentare bzw. Beratungshinweise spezifisch für jeden Hofladen vermerken. Im Register "Kennzahlen" haben Beratende die Möglichkeit, die Ergebnisse zusammenzufassen und zu kommentieren. Alle Anmerkungen werden in den Ergebnisbericht übernommen.


Mit dem Auswertungstool KennDi können alle Hofladnerinnen und Hofladner ihre Stärken und Schwächen im Vergleich mit ähnlich strukturierten Betrieben erkennen.
Irene Leifert


Informationen zum Projekt


Nach oben
Nach oben