Arche-Hof Schlickenrieder

ArcheHof Schlickenrieder: Bewährtes bewahren

Auf dem ArcheHof Schlickenrieder leben verschiedenste Nutztierarten und -rassen. Viele von ihnen sind vom Aussterben bedroht. Sie zu erhalten und zu nutzen ist der Kern des Geschäfts auf dem Naturland-Betrieb.

Dass die Tiere auf dem Hof der Schlickenrieders die Hauptrolle spielen, sieht man auf dem Aussiedlerhof am Ortsrand von Otterfing bei München auf Schritt und Tritt: In den Ställen und auf den Weiden tummeln sich Rinder, Schafe und Hühner gefährdeter Nutztierrassen. „Die Prinzipien des ökologischen Landbaus und der Erhalt alter Haustierrassen verbinden sich auf unserem Hof ideal miteinander“, so der Betriebsleiter.


Der Hof

ArcheHof Schlickenrieder
Georg und Anja Schlickenrieder
Markweg 48-50
83624 Otterfing
Bayern

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-005

E-Mail: gedschi@archehof-schlickenrieder.de
Internet: www.archehof-schlickenrieder.de

Zahlen – Daten – Fakten

Fläche

66 Hektar Grünland und Ackerland - geschlossener Betriebskreislauf und Heumilchbetrieb

Rinder

33 Milchkühe: Murnau-Werdenfelsener

Tiere

33 Bunte Bentheimer Schweine: Mastschweine, Zuchtsauen, Eber; 33 Mutterschafe (Braunes/ Schwarzes Bergschaf)


Zum Erhalt alter Rassen

Der ArcheHof Schlickenrieder bewirtschaftet 66 Hektar Fläche nach den Richtlinien von Naturland. Die Viehherde mit Nachzucht halten die Schlickenrieders in einem Offenfrontstall, wobei die Tiere von Mai bis Dezember auf der Weide stehen. 1986 war er einer der ersten Offenfront-Kaltställe für Kühe im bayerischen Oberland. Der Betrieb ist anerkannter Arche-Hof, der sich der Zucht und Haltung alter, gefährdeter Haustierrassen verschrieben hat. Die Braunen und Schwarzen Bergschafe sowie die Murnau-Werdenfelser Rinder sind Herdbuch-Zuchttiere.

Die Produkte des Hofes, wie Fleisch, Felle und Loden, Geiste und Brände, werden ab Hof vermarktet. Seit 2010 wird in der hofeigenen, bio- und fair zertifizierten Destillerie gebrannt. Spezialitäten sind Edelbrände von Schlehe, Vogelbeere, Apfel, Birne und Zwetschge, die auch im Holzfass ausgebaut werden. Geiste gibt es von Brombeere, Hagebutte und Himbeere. Das Bio-Restaurant lockt mit hofeigenen Produkten. Über die genauen Verkaufstage und das aktuelle Angebot informiert der Hof-Newsletter.

Öffnungszeiten für Sonntagscafé und Termine der Grillnachmittage sind witterungsbedingt jeweils per E-Mail zu erfragen.

Feste feiern und lernen

Als Mitglied der Initiativen „Lernort Bauernhof“ und „Erlebnis Bauernhof“ bietet der Hof qualifizierte Hofführungen für Schulklassen an. Interessierte können sich zudem über den ökologischen Landbau mit seinen besonderen Qualitäten und seinen Chancen informieren. Außerdem werden Hofführungen von circa zwei Stunden Dauer für Kindergärten und interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher angeboten.

Nach Vereinbarung werden gerne Feste auf dem Bauernhof organisiert. Ein ausgebautes Nebengebäude bietet passenden Raum für Seminare, Hochzeiten und Geburtstagsfeiern.


Betriebsspiegel

  • Betriebsart: Gemischtbetrieb und Arche-Hof
  • Betriebsfläche: 66 ha Ackerland und Grünland
  • Tierhaltung: 33 Milchkühe, Zuchtstiere und Ochsenmast (Murnau-Werdenfelser); 33 Bunte Bentheimer Schweine (Mastschweine, Zuchtsauen, Eber); 33 Mutterschafe (Braunes und Schwarzes Bergschaf)
  • Anbauverband: Naturland
  • ÖKO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-005

Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Die Inhalte des Betriebsporträts finden Sie hier auch in einem Faltblatt als PDF-Datei.

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