Seepointerhof

Seepointerhof: Hühnerglück mit Ausblick

Glückliche Hühner legen gute Eier – das beweist der Seepointerhof bei Landshut seit über 30 Jahren. Vom Hühner-Wintergarten bis zur Zweinutzung der Tiere wird das Tierwohl hier großgeschrieben.

4.750 Hühner leben auf dem Seepointerhof. So viele Tiere artgerecht zu halten, ist eine Herausforderung und viel Arbeit. Aber Betriebsleiter Josef Bauer ist es die Mühe wert: "Öko-Landbau bedeutet für uns Achtung gegenüber Tier und Boden." Das zeigt sich unter anderem in der Unterbringung. Über die EU-Vorschriften hinaus steht den Hühnern ein überdachter Außenklimabereich zur Verfügung. "Der 'Wintergarten' bietet das Beste von beidem: frische Luft fürs Immunsystem und Schutz vor Wildvögeln", so Bauer.


Wertschätzung von Hähnen

Davon profitieren auf dem Seepointerhof nicht nur die eierlegenden Hennen. Seit 2013 werden auch die Bruderhähne aufgezogen. "Die Gockel setzen zwar wenig Fleisch an und sind im Vergleich zu den reinen Mastrassen relativ klein", erklärt Josef Bauer. "Unterm Strich bedeutet das mehr Aufwand und höhere Kosten, aber das Töten der männlichen Küken kam für uns als Biolandwirte auch vor dem gesetzlichen Verbot nicht in Frage."

So nachhaltig wie die Tierhaltung ist die Bewirtschaftung der Felder. Auf den Äckern des Hofs wächst Futtergetreide für die Legehennen und Speisegetreide für eine regionale Mühle und eine lokale Bäckerei. Für andere Biobetriebe und die Mühle übernimmt der Seepointerhof außerdem die Lagerung und Reinigung von Speisegetreide sowie das Entspelzen von Dinkelkörnern.

Nachbarschaftshilfe ist auf dem Hof selbstverständlich: "Da die Nachfrage nach Bioeiern stetig wächst, vermarkten wir seit 2010 auch die Eier von zwei befreundeten Naturland-Höfen mit", sagt Josef Bauer. Die Kunden bekommen die Eier im Hofladen sowie über Wiederverkäufer und Bioläden in der Region. Der Seepointerhof ist zudem Mitglied in der regionalen Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft "Tagwerk".

Hofladen und Hofführungen

Neben Eiern werden eigene Produkte wie Suppenhühner, Nudeln, Eierlikör, Apfelsaft von der Streuobstwiese, Braunhirse aus Eigenanbau, Wildfleisch sowie zugekaufte Kartoffeln, Rind- und Hähnchenfleisch, Käse, Quark, Joghurt und Honig angeboten.

Interessierte Besucherinnen und Besucher sind nach Voranmeldung immer auf dem Hof willkommen. Ein neuer Seminarraum namens "Hühnerglück" steht für Gruppen bis zu 30 Personen für Tagungen, Diskussionsrunden und zum Entspannen zur Verfügung.

Betriebsinfos

Mehr Infos zum Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau:


Letzte Aktualisierung 08.04.2024

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