Demonstrationsbetriebe


Biolandhof Kreppold Wilpersberg

Außenansicht Hofladen. Klick führt zur Großansicht in neuem Fenster.

Der Wilpersberg ist einer der „Einödhöfe“, die rund um Sielenbach verstreut sind und eine lange Bauerntradition besitzen. Urkundlich erstmals um 1230 erwähnt, wird der Hof seit 1982 nach Bioland-Richtlinien geführt. Inzwischen führt Johannes Kreppold den Hof gemeinsam mit seinen Eltern Theresia und Stephan.

Hauptbetriebszweige sind der Ackerbau mit dem Schwerpunkt Konsumgetreide sowie eine Herde Deutsch-Angus Rinder. Alle Produkte des Hofes – Getreide, Fleisch und Gemüse – werden zum einen über den Hofladen direkt und zum anderen über den Lebensmitteleinzelhandel vermarktet. Das schmackhafte Angus-Ochsenfleisch bildet dabei samt seiner breiten Wurstpalette den Hauptverkaufsbereich. Das breite Gemüseangebot stammt teilweise aus eigenem Anbau, Fein- und Wurzelgemüse liefern Bioland-Partnerhöfe aus der Region.

Verschiedene Mühlen bereiten das hofeigene Getreide auf und verarbeiten es zu weiteren Produkten. Ein ausgewähltes Naturkostsortiment rundet die Fülle des gemütlichen Hofladens ab, der von Theresia Kreppold geführt wird.

Artgerechte Tierhaltung und der Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide und Gentechnik – das sind die Hauptzutaten einer ökologischen Landwirtschaft.


Bio live erleben

Der Biolandhof Kreppold Wilpersberg ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Frisches aus dem Hofladen

Im Hofladen gibt es Wurstwaren, Schinken, Brot, Milch- und Molkereiprodukte, Gemüse und Obst, Eier, Weine und Säfte neben einem ausgewählten Naturkostsortiment. Geöffnet ist:

  • Do 16.00 bis 19.00 Uhr
  • Fr 10.00 bis 18.30 Uhr
  • Sa 8.30 bis 12.30 Uhr

Fleisch auf Bestellung

Frisches Fleisch vom Deutsch-Angus-Ochsen, vom Jungrind sowie von Hähnchen und anderem Geflügel gibt es auf Vorbestellung. Zu den Verkaufsterminen siehe Wesbsite: www.biolandhof-kreppold.de

Hofbesuche und Veranstaltungen

Besucher sind nach Absprache immer willkommen. Regelmäßig finden auf dem Hof verschiedene Veranstaltungen statt, zum Beispiel Jahreszeitenfeste zum Frühjahrs-, Sommer- und Winterbeginn, zu Erntedank oder Lichtmess. Alle Termine sind auf der Website www.biolandhof-kreppold.de aufgeführt.

Seminarraum

Für thematische Veranstaltungen rund um die Themen Ökolandbau und nachhaltige Landwirtschaft steht ein hofeigener Seminarraum zur Verfügung, der auch extern an Interessenten vermietet wird.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb

Betriebsfläche

100 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 78 ha Ackerland und 22 ha Grünland

Fruchtfolge

Achtgliedrig: Ackerbohnen, Dinkel, Roggen, Kleegras, Kleegras, Winterweizen, Hafer, Verarbeitungsmöhren/Sonnenblumen/ Zuckerrüben

Tierhaltung

30 Mutterkühe (Deutsch-Angus), 60 Stück Jungvieh, Ochsen, drei Schafe, ein Hängebauchschwein, ein Ziegenbock

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-006


Kontakt zum Hof

Biolandhof Kreppold

Johannes, Theresia und Stephan Kreppold
Wilpersberg 1
86551 Aichach

Telefon: 08258 / 2 11
Fax: 08258 / 10 61

E-Mail: biolandhof-kreppold@web.de
Internet: www.biolandhof-kreppold.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung: 05.03.2018