Biohof May

Biohof May

Der Biohof May liegt in einer schönen Hügellandschaft an den Ausläufern der bayerischen Rhön. Schon vor über 30 Jahren stellten Dietmar und Klara May aus Überzeugung ihren Bauernhof auf ökologische Landwirtschaft um, der seither zu den Bio-Pionierbetrieben der Region gehört.

Als ein Großbrand im November 2015 den Hof nahezu vollständig zerstörte, stand die Familie und der Betrieb vor einer ungewissen Zukunft. Erst mit der Rückkehr des ältesten Sohnes Christian und seiner Frau Rebekka konnte 2017 mit dem Wiederaufbau begonnen werden.

Ihre Schweine leben seitdem in hellen und luftigen Vollholzställen mit Gründach und ihre Hühner in mobilen Ställen auf den umliegenden Wiesen und Feldern – bewacht von liebenswerten Zwergziegen.

Die vielen Produkte vom Biohof May gibt es nicht nur im eigenen Hofladen und Geschäften der Region zu kaufen, sondern sie werden auch direkt nach Frankfurt geliefert. Und wer über den Hof immer auf dem aktuellen Stand sein möchte, schaut am Besten regelmäßig bei Facebook und Instagram vorbei.

Wir lieben es, eine Bio-Bauernfamilie zu sein und unsere Freude an der Arbeit mit den Feldern, Schweinen, Hühnern und Bienen mit anderen Menschen zu teilen.


Bio live erleben

Der Biohof May ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Der Hofladen bietet alle selbsterzeugten Produkte an. Geöffnet ist je nach Bedarf und telefonischer Absprache.

Im „Eierhäusle“ mitten in Junkershausen kann man die Hofprodukte rund um die Uhr kaufen.

Direktlieferung nach Frankfurt/Main

Regelmäßig werden Bioläden, Restaurants, Privathaushalte und Bürogemeinschaften in Frankfurt am Main direkt beliefert. Weitere Informationen dazu telefonisch oder per Mail.

Spezialität: Reis aus der Rhön

Aus Dinkel stellt Familie May eine gesunde, regionale Alternative zu herkömmlichem Reis her: den Dinkelreis. Durch ein mehrfach schonendes Schleifverfahren kann er wie normaler Reis zubereitet werden.

Hofbesuche und Führungen

Um den aufregenden Alltag auf dem Hof zu erleben, werden regelmäßig Führungen angeboten – auf Wunsch mit anschließender Verköstigung. Nur mit Anmeldung möglich!

Ausgezeichnete Schweineställe

Die neuen Schweineställe in Vollholzbauweise und Gründach sind zu einem Markenzeichen für artgerechtes und nachhaltiges Bauen in der Landwirtschaft geworden und wurden 2018 mit dem bedeutendsten Architekturpreis in Deutschland ausgezeichnet (Deutscher Landbaukulturpreis 2018).


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb mit Tieren, Feldern, Wiesen und Wald

Betriebsfläche

75 ha bewirtschaftete Fläche, davon 68 ha Ackerland, 6 ha Dauergrünland und 1 ha Wald

Tierhaltung

40 Mutterschweine mit Nachzucht und angeschlossener Mast, 1 Eber, 2 Hühnermobile mit je 223 Legehennen und 2 Hähnen, 4 Zwergziegen, 1 Hovawart

Erzeugnisse

Dinkelreis, Dinkelmehl Type 812, Dinkelmehl Vollkorn (zentrofan gemahlen), Dinkelnudeln (mit/ohne Ei), Eier, Fleisch-/Wurstwaren

Anbauverband

Naturland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-005


Kontakt zum Hof

Biohof May

Wülfershauser Straße 8
97618 Junkershausen

Telefon: 09762 / 62 18
Fax: 09762 / 93 12 48

E-Mail: mail@biohof-may.de
Internet: www.biohof-may.de

Facebook: www.facebook.com/BiohofMay
Instagram: www.instagram.com/biohofmay


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.


Hofreportage: Landwirtschaft wird zum Erlebnis

Klara und Dietmar May sind Bauern mit Leib und Seele. Ihren Familienbetrieb in Junkershausen in der fränkischen Rhön bewirtschaften sie seit 1989 ökologisch nach Naturland-Richtlinien. Sowohl die Schweine als auch jährlich 800 Schüler, die zu Besuch kommen, fühlen sich auf dem Hof "sauwohl". Den Mays liegt die Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen sehr am Herzen, ihr Betrieb ist ein LebensLernOrt Bauernhof.
Weiterlesen

Letzte Aktualisierung 19.09.2019

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Teller mit Salat

Feldsalat mit Orangen und Granatapfel

Nach oben