Bedarfsgerechte ökologische Fütterung von Geflügel mit Riboflavin (Vitamin B2)

Bedarfsgerechte ökologische Fütterung von Geflügel mit Riboflavin (Vitamin B2)

Ziel des Verbundprojektes war es, ein zulässiges Produkt mit einem hohen, natürlichen Riboflavin-Gehalt für die ökologische Geflügelfütterung zu entwickeln und es in Fütterungsversuchen an Masthühnern, Mastputen, Legehennen und Masthühner-Elterntieren zu testen. Durch die Bearbeitung des Projektes konnte ein neues Einzelfuttermittel auf Hefe-Basis mit hohem, natürlichem Riboflavin (Vitamin B2) entwickelt werden, das für eine bedarfsgerechte ökologische Fütterung von Geflügel geeignet ist.

Empfehlungen für die Praxis

Es lassen sich folgende Empfehlungen für die bedarfsgerechte ökologische Fütterung von Geflügel ableiten:

  • Die nativen Riboflavin-(Vitamin B2)-Gehalte der aktuell eingesetzten Einzelfutterkomponenten reichen vor allem bei Mastgeflügel in den ersten Lebenstagen nicht aus, um den Bedarf zu decken. Eine Supplementierung ist vor allem im Starterfutter notwendig.
  • Sowohl die im Projekt entwickelte Fermentations-Suspension als auch das Trockenprodukt auf Hefe-Basis haben einen hohen, natürlichen Riboflavin-Gehalt. Beide Produkte eignen sich für den Einsatz in der ökologischen Geflügelfütterung. Insbesondere bei jungem Geflügel kann damit eine bedarfsdeckende Versorgung mit Vitamin B2 sichergestellt werden.
  • Für Masthühner wird in den ersten Lebenswochen ein Mindestgehalt von 3,0 Milligram pro Kilogramm und bei Mastputen von 4,0 Milligramm pro Kilogramm Alleinfutter empfohlen. Durch diese Zugabe kann eine Unterversorgung und erhöhte Mortalitätsrate im Bestand vermieden werden. Der Riboflavin-Bedarf ist grundsätzlich umso höher, je schneller die Tiere wachsen.

"Das neue Einzelfuttermittel auf Hefe-Basis mit hohem, natürlichem Riboflavin-Gehalt ermöglicht eine bedarfsgerechte Versorgung in der Öko-Geflügelhaltung und entspricht den Vorgaben des Ökolandbaus." (Dr. Christian Lambertz)


Informationen zum Projekt


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