Hefe als Riboflavin-Quelle
Es konnte eine neue Quelle für Riboflavin (Vitamin B2) entwickelt werden, die für die bedarfsgerechte Öko-Fütterung von Geflügel geeignet ist. Das Produkt wird durch Fermentation von Hefe auf Bio-Rohstoffen erzeugt. Neben proteinreicher Biomasse bildet sich das natürliche Vitamin B2. Dieses Produkt entspricht in seiner Herstellung den Anforderungen für den Ökolandbau. Es ist am Markt zugelassen, bio-zertifiziert und als flüssiges sowie getrocknetes Bio-Einzelfuttermittel unter dem Handelsnamen EcoVit R verfügbar.
Fütterungsversuche Suspension
EcoVit R wurde in flüssiger Form als Fermentations-Suspension an Masthühnern und Masthühner-Elterntieren getestet. Es kann bei gleicher Dosierungshöhe als Alternative zu konventionell erzeugtem Riboflavin eingesetzt werden. Bei den Masthühner-Elterntieren zeigten sich beim Vergleich der Fermentations-Suspension mit konventionell erzeugtem Riboflavin keine Unterschiede hinsichtlich Leistungs- und Brutparameter.
Fütterungsversuche Trockenprodukt
In weiteren Versuchen wurde das Trockenprodukt aus der Hefepilz-Fermentation bei Masthühnern, Mastputen und Legehennen untersucht. Sowohl bei den Masthühnern als auch bei den Mastputen reichte die Fütterung ohne Riboflavin-Supplementierung und mit ausschließlich natürlichen Riboflavin-Gehalten der Futterkomponenten nicht aus, um den Bedarf der Tiere zu decken. Stark erhöhte Riboflavin-Supplementierungen hingegen führten nicht zu verbesserten Leistungen oder Vorteilen hinsichtlich Tierwohlindikatoren. Bei Legehennen konnten keine leistungssteigernden Effekte durch eine zusätzliche Vitamin B2-Zugabe in Form des Fermentations-Trockenproduktes nachgewiesen werden.
Fazit
Ein Riboflavin-Supplement ist vor allem in den ersten Lebenswochen des Mastgeflügels unerlässlich, um eine Unterversorgung aufzufangen. Die entwickelten Fermentations-Produkte zeigten ihre Wirksamkeit, den Riboflavin-Bedarf beim Geflügel abzudecken.
Zum Abschlussbericht des Projekts