Tierische Vielfalt auf Betrieben

Tierische Vielfalt auf Betrieben: Vorteile und Herausforderungen

Im Rahmen des Core Organic Projekts "Mix-Enable" zur Nachhaltigkeit und Robustheit von Öko-Betrieben führte der Forschungsring e.V. eine Praxiserhebung zu Stärken und Schwächen vielfältiger Tierbestände durch.

Vorteile einer vielseitigen Betriebsaufstellung:

Ausbau der Vermarktung

Vielfältige Betriebe mit einer breiten Produktpalette bieten für eine Direktvermarktung, eventuell mit eigener Verarbeitung, besonders gute Voraussetzungen. Sie können besser auf Kundenwünsche eingehen und damit die Kundenbindung erhöhen. Zu beachten ist jedoch, dass bei vielen kleinen Betriebsbereichen der Arbeits-und Organisationsaufwand steigt.

Wirtschaftliche Risikominimierung

In vielfältigen Betrieben wird das Risiko auf verschiedene Betriebszweige verteilt. Ein schlechtes Ergebnis in einem Bereich kann hier gegebenenfalls durch ein gutes Ergebnis in einem anderen Bereich aufgefangen werden. Vielfältige Systeme erfordern aber ein breites Know-how, da in allen Bereichen fundierte Kenntnisse benötigt werden. Zudem können Betriebsmittel wie etwa Maschinen unter Umständen weniger effizient eingesetzt werden als in spezialisierten Betrieben.

Ökologische Nachhaltigkeit

Das Leitbild der geschlossenen Kreisläufe kann in vielfältigen Betrieben besser umgesetzt werden als in spezialisierten Strukturen. Das macht den Betrieb nicht nur unabhängig von externen Betriebsmitteln, sondern schont auch Klima und Umwelt. Der Betrieb wird insgesamt nachhaltiger.

Integration der Betriebsbereiche

Die Vernetzung der einzelnen Betriebsbereiche und die gemeinsame Nutzung von Ressourcen bringt wirtschaftliche und ökologische Vorteile, etwa durch gemeinsame Nutzung von Weiden oder die Nutzung von Nebenprodukten aus einem Bereich in einem anderen.


Diversifizierung kann durch die Erweiterung der Produktpalette den Ausbau der Vermarktung anschieben. Zudem wird das Risiko auf viele Produktionsbereiche verteilt. Und nicht zuletzt haben es vielfältige Betriebe leichter, nachhaltig zu wirtschaften.


Informationen zum Projekt


Letzte Aktualisierung 28.04.2022

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