Biolandhof Kreppold

Biolandhof Kreppold: Bio aus Familienhand

Der Wilpersberg ist einer der „Einödhöfe“, die rund um Sielenbach verstreut sind und eine lange Bauerntradition besitzen. Hier sorgt Familie Kreppold seit fast 40 Jahren mit nachhaltiger Landwirtschaft für beste Bio-Produkte.

„Eine artgerechte Tierhaltung und der Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide und Gentechnik – das sind die Hauptzutaten einer ökologischen Landwirtschaft“, sagt Theresia Kreppold. Dem Rezept ist der Familienbetrieb im bayerischen Aichach bis heute treu. Urkundlich erstmals um 1230 erwähnt, gelten seit 1982 die Bioland-Richtlinien. Inzwischen leitet Johannes Kreppold den Betrieb gemeinsam mit Ehefrau Anna und den Eltern Theresia und Stephan.


Biodiversität und Angusrinder

Hauptbetriebszweige sind der Ackerbau mit dem Schwerpunkt Konsumgetreide sowie eine Herde Deutsch-Angus-Rinder. Das schmackhafte Angus-Ochsenfleisch bildet dabei samt seiner breiten Wurstpalette den Hauptverkaufsbereich. Das Gemüseangebot stammt aus eigenem Anbau, Feinund Wurzelgemüse liefern Bioland-Partnerhöfe aus der Region. Bei allem spielt die Biodiversität eine wichtige Rolle. „Trotz intensivem Ackerbau blüht es auf unseren Feldern“, erklärt Johannes Kreppold. „Zwischen unseren Kulturen wachsen viele Wildkräuter, von denen Insekten und Feldvögel profitieren.“ Eine reichhaltige und abwechslungsreiche Fruchtfolge erhält das Bodenleben.

Frischfleisch und Feste

Die eigenen Erzeugnisse – Getreide, Fleisch und Gemüse – werden über den Hofladen und den Lebensmitteleinzelhandel vermarktet. Verschiedene Mühlen bereiten das hofeigene Getreide auf und verarbeiten es zu weiteren Produkten. Ein ausgewähltes Naturkostsortiment rundet die Fülle des gemütlichen Hofladens ab, der von Theresia Kreppold geführt wird. Dort gibt es zudem Wurstwaren, Eier, Weine und Säfte. Frisches Fleisch vom DeutschAngus-Ochsen, vom Jungrind sowie von Hähnchen und anderem Geflügel gibt es auf Vorbestellung.

Besucherinnen und Besucher sind nach vorheriger Absprache immer auf dem Hof willkommen. Regelmäßig finden hier auch verschiedene Veranstaltungen statt, so zum Beispiel Jahreszeitenfeste zum Frühjahrs-, Sommer- und Winterbeginn, zu Erntedank oder Lichtmess. Für die informativen Veranstaltungen rund um die Themen Ökolandbau und nachhaltige Landwirtschaft steht ein hofeigener Seminarraum zur Verfügung. Verkaufstermine für Fleisch, Veranstaltungen und Buchungen gibt es immer aktuell auf der Website.

Betriebsinfos


Letzte Aktualisierung 19.08.2022

Nach oben
Nach oben