Frohe Feiertage

Das war das Jahr 2024 auf Oekolandbau.de

Auch in diesem Jahr haben uns die Themen der Bio-Strategie 2030 beschäftigt. Vielleicht haben Sie es schon bemerkt? Wir haben unsere Navigation überarbeitet, um insbesondere den Themen "Wertschöpfung in der Region" und den gesellschaftlichen Leistungen des Ökolandbaus besser gerecht zu werden. Aber auch sonst sind wir um einige Themen reicher geworden, zum Beispiel gibt es neue Artikel über kuhgebundene Kälberaufzucht, Planetary Health Diet, Keyline Design und faire Bio-Lieferketten. Außerdem haben wir über Bio-Kartoffeln gebloggt und uns gefragt, was junge Menschen in der Bio-Branche bewegt.

Neue Navigation von Oekolandbau.de

Alles neu macht der Dezember: Wir haben in diesem Monat unsere Navigation umgestellt! Sie finden alle relevanten Informationen zu Bio-Kontrolle und Bio-Zertifizierung nun an einem Ort. Unter "Bio in der Praxis" sind praxisrelevante Beiträge aus den Bereichen Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Außer-Haus-Verpflegung gesammelt. Ganz neu sind die Bereiche "Aktuelles", "Bio für die Region" und "Umwelt und Gesellschaft". Unter "Aktuelles" finden Sie aktuelle Marktberichte, Nachrichten und Termine. Während "Bio für die Region" die regionalen Bio-Wertschöpfungsketten in den Fokus nimmt, stellt "Umwelt und Gesellschaft" die Leistungen des Ökolandbaus ins Zentrum. Sie können sich im nächsten Jahr also auf noch mehr Beiträge freuen, die zeigen: 30 Prozent Ökolandbau sind gut für die Region, für die Tiere und für Umwelt und Gesellschaft!

Um Ihnen einen Einblick zu geben, welche zukunftsweisenden Leistungen heute schon im Ökolandbau erbracht werden, haben wir einige unserer Themendossiers sowie Artikel aus dem Jahr 2024 für Sie zusammengefasst.

Themen im Jahr 2024 – ein Überblick

Bio für die Region

Bio, regional und saisonal – das ist der Dreiklang einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Doch was muss passieren, damit Akteurinnen und Akteure vor Ort regionale Wertschöpfungsketten (WSK) entwickeln können? Ein Baustein der Entwicklung sind WSK-Managerinnen und -Manager, die den Aufbau, die Pflege und die Weiterentwicklung koordinieren. Erste Städte gehen bereits als gute Beispiele voran und zeigen eindrucksvoll, wie Bio in ihrer Region erfolgreich funktionieren kann. 


Zertifizierung von Bio in der Außer-Haus-Verpflegung

Im Oktober 2023 ist die Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft getreten. Damit wurde ein bundeseinheitlicher und klarer Rechtsrahmen für den wachsenden Bio-Außer-Haus-Markt geschaffen, der praktikable Vorgaben zur Kennzeichnung, Kontrolle und Zertifizierung festlegt. AHV-Unternehmen, die bisher nach EU-Bio-Verordnung zertifiziert waren, müssen jetzt den neuen Anforderungen gerecht werden. 2024 folgte dann ein Online-Leitfaden, der im Detail erläutert, was die neue Verordnung für die Betriebe bedeutet.

Erste spannende Beispiele aus der Praxis gibt es bereits. Küchenleitungen und -mitarbeitende berichten in unseren Interviews von ihren Erfahrungen, die sie im Laufe des Zertifizierungsprozesses sammeln konnten.


Bio: Die nächste Generation

Die Zukunft der Land- und Ernährungswirtschaft kann nicht ohne die junge Generation gestaltet werden. Schließlich sind es die jungen Menschen, die am längsten mit den Folgen gesellschaftlichen Verhaltens und politischer Entscheidungen leben müssen. Gerade deshalb stecken viele junge Menschen voller Ideen und Enthusiasmus für eine nachhaltige Zukunft.

Wer nach dem Schulabschluss Land- und Stallluft schnuppern möchte, kann den Ökolandbau im Rahmen eines Freiwilligen Ökologischen Jahrs auf einem Bio-Bauernhof kennenlernen. Anschließend stehen den jungen Menschen die Möglichkeiten einer landwirtschaftlichen Ausbildung oder eines Studiums offen. Doch wie sieht es hier mit dem Öko-Fokus aus? Unsere Dossiers zeigen verschiedene Möglichkeiten des Berufseinstiegs in die Bio-Branche – nicht nur für junge Menschen.


Zum Internationalen Frauentag: Wie steht es um die Gleichberechtigung in der Bio-Branche?

Männer besitzen, Frauen arbeiten – eine plakative Beschreibung der Geschlechterverhältnisse weltweit, so auch in der Landwirtschaft! Gerade hier gelten nach wie vor traditionelle Vorstellungen von geschlechtsspezifischen Arbeitsbereichen und Rollenbildern. Dies geht aus der bundesweiten Studie "Die Lebenssituation von Frauen auf landwirtschaftlichen Betrieben in ländlichen Regionen Deutschlands" hervor. Anlässlich des Internationalen Frauentags hat Oekolandbau.de Frauen in der Bio-Branche gefragt: Wie steht es um die Gleichberechtigung?


Ernährung und Landwirtschaft

Im neu geschaffenen Bereich "Ernährung und Landwirtschaft" stellen wir die Ernährungsweisen der Zukunft, Ansätze einer Ernährungsdemokratie und Initiativen, die gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen, vor. Die Devise heißt: Alternative Proteinquellen, mehr pflanzliche Elemente in unserer Ernährung und lokal sowie saisonal einkaufen. Das ist gut für uns und für den Planeten.

Genossenschaftlich organisierte Vermarktungsmodelle wie die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) und Mitmach-Supermärkte bieten Interessierten die Möglichkeit, sich in die Erzeugung ihrer Lebensmittel einzubringen, ihren Einkauf mitzugestalten und Teil einer Gemeinschaft zu werden, die sich nicht nur die Ernte, sondern auch die Risiken der Landwirtschaft teilt.


Öko-Blog Kartoffel: Bio-Kartoffeln auf die 1!

Die Kartoffel stellt insbesondere für ökologisch wirtschaftende Betriebe eine ökonomisch sehr interessante Kultur dar. Deshalb haben wir in diesem Jahr einen Blog rund um das beliebte Nachtschattengewächs gestartet. Darin haben wir Sie durchs gesamte Anbaujahr mitgenommen – von der Sortenwahl, über die Kulturführung bis hin zur Vermarktung. Die "Tagebucheinträge" wurden ergänzt um den Podcast "Kartoffeltalk". Auch in Videos ging es um die beliebte Ackerfrucht.

Sie haben noch nicht genug von Podcasts rund um (Öko-)Landwirtschaft? Wir haben für Sie spannende Podcast-Tipps in einem Artikel zusammengefasst. Reinhören lohnt sich!

Podcasts rund um Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und Klima


Film ab: Wie entsteht eine neue Kartoffelsorte im ökologischen Landbau?



Unsere Wildpflanzen des Jahres 2024

Die wilden Verwandten unserer Kulturpflanzen spielen im Ökosystem eine wichtige Rolle. Sie sind Nahrungsquelle und Lebensraum für unzählige Tiere. Mit unserer Rubrik "Wildpflanze des Monats" stellen wir einige von ihnen vor. Welche das 2024 waren, sehen Sie in der Bildergalerie.

Die Wildpflanzen des Jahres 2024 im Porträt


Demobetriebe

Einblicke in die Öko-Landwirtschaft bieten die Höfe des bundesweiten Netzwerks Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau, an dem rund 300 Bio-Betriebe beteiligt sind. Kleine Familienbetriebe sind im Netzwerk genauso vertreten wie Bio-Höfe mit über 1.000 Hektar Anbaufläche. Ihre Produktpalette reicht von Käsespezialitäten über Hirschwürstchen, alte Gemüse- und Obstsorten, erlesene Weine bis zu Kräutern und Duftpflanzen. 2024 sind wieder einige Betriebe hinzugekommen.

Innovative Ansätze: Ausgezeichnete Bio-Höfe

Auch 2024 hat Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, drei besonders innovative Bio-Höfen im Rahmen des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau ausgezeichnet. Die Preisträgerinnen und Preisträger konnten 2024 unter anderem mit ihrer regionalen Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Fleisch durch mobile Schlachtung, Mutterkuhhaltung und erneuerbare Energieerzeugung durch eine Biogasanlage sowie der ökologischen Züchtung von Gemüsesorten überzeugen.


Nachhaltige Küche: Rezepte der BIOSpitzenköchinnen und -köche

Wenn Sie doch noch kurzfristig eine Idee für Ihr Feiertags-Menü suchen, werden Sie vielleicht bei unseren BIOSpitzenköchinnen und -köchen fündig! Die Kochvereinigung mit knapp 30 Mitgliedern macht mit schmackhaften Rezepten auf die Vorzüge von Bio-Lebensmitteln aufmerksam. Wir haben eine kleine Auswahl an Rezepten für Sie zusammengestellt:

Vorschläge für ein festliches Bio-Menü


Die Oekolandbau-Redaktion wünscht frohe Feiertage und einen guten Rutsch!

Letzte Aktualisierung 19.12.2024

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