Ökologischer und ökonomischer Wert von Ackerbohnen

Ökologischer und ökonomischer Wert von Ackerbohnen

Ziel war es, die Wirkungen diversifizierter Fruchtfolgen mit Körnerleguminosen in konventionellen Anbausystemen zu untersuchen. Durch einen gepaarten Vergleich von Fruchtfolgen mit und ohne Ackerbohnen wurden deren Wirtschaftlichkeit sowie die pflanzenbaulichen und ökologischen Effekte dieser Körnerleguminosen bewertet. Anhand von produktionsspezifischen Praxisdaten konnten so Aussagen über den ökonomischen und ökologischen Wert des Ackerbohnenanbaus abgeleitet werden.

Empfehlungen für die Praxis

Die Vielzahl an pflanzenbaulichen und ökologischen Vorteilen sind Hauptargumente für den Anbau von Körnerleguminosen. Unter guten Standortbedingungen lohnt sich der Anbau für konventionelle Betriebe auch wirtschaftlich. Dennoch sind Förderungen und Beratung für Landwirtinnen und Landwirte wichtig, um mögliche Wettbewerbsnachteile auszugleichen und die Attraktivität von Fruchtfolgen mit Körnerleguminosen in konventionellen Anbausystemen zu erhöhen.

Empfehlungen für konventionell wirtschaftende Landwirtinnen und Landwirte:

  • Berücksichtigung des Vorfruchtwerts bei der Berechnung der Wirtschaftlichkeit
  • Betrachtung der pflanzenbaulichen Vorzüge über die gesamte Fruchtfolge (Vorfruchteffekte)
  • Vorteilhaftigkeit der innerbetrieblichen Verwertung beachten, da Futterwerte höher sind als Marktpreise
  • Integration von Leguminosen in die Fruchtfolge als Anpassungsmasse an den Klimawandel (vor allem wegen reduziertem Energie- und Produktionsmittelbedarf)
  • Beachtung der hohen Standortanforderungen beim Anbau (vor allem ausreichende Wasserversorgung und gute Bodenqualität)

Empfehlungen für Beraterinnen und Berater, Institutionen und Ministerien:

  • Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit von Körnerleguminosen (zum Beispiel durch angepasste Zahlungen aus Agrarumweltmaßnahmen)
  • Unterstützung von Forschungsaktivitäten zur Verbesserung der Anbauberatung (Sortenauswahl, Vermarktung, innerbetriebliche Verwertung, etc.)
  • Züchtung und Bereitstellung resistenter Sorten
  • Berücksichtigung der Klimawirkung von Leguminosen bei der Ausgestaltung von Anpassungsmaßnahmen landwirtschaftlicher Betriebe an den Klimawandel

Körnerleguminosen können eine pflanzenbaulich wertvolle und wirtschaftlich lohnende Ergänzung der Fruchtfolge sein.
Prof. Dr. Friedrich Kerkhof


Informationen zum Projekt


Nach oben
Nach oben