Akzeptanz von Komposten durch landwirtschaftliche Betriebe

Akzeptanz von Komposten durch landwirtschaftliche Betriebe

Das Einsatzpotenzial von hochwertigem Biogut- und Grüngutkompost wird derzeit nur unzureichend ausgeschöpft, obwohl ein hoher Bedarf an Makro- und Mikronährstoffen besteht. Das Ziel des mehrjährigen Projekts ProBio ist es, das Nährstoffmanagement im Öko-Landbau zu optimieren und die Akzeptanz für den Komposteinsatz in der Landwirtschaft zu erhöhen. Dafür wurden Landwirtinnen und Landwirte zu ihren Erfahrungen mit der Ausbringung von Kompost befragt.

Empfehlungen für die Praxis

Vorteile beim Einsatz von Biogut- und Grüngutkompost

Die Verwendung von Biogut- und Grüngutkompost liefert einen wesentlichen Beitrag zur nachhaltigen Nährstoffversorgung von Böden und Pflanzen. Die befragten Personen, die Kompost anwenden, bestätigen viele positive Effekte und sehen folgende Vorteile beim Einsatz von Kompost:

  • Steigerung des Humusgehaltes
    Ein hoher Gehalt an organischer Substanz liefert die Grundlage für eine langfristig gute Bodenfruchtbarkeit.
  • Verbesserte Bearbeitbarkeit der Böden
    Kompostgaben verbessern das Bodengefüge, die Drainageeigenschaften und dadurch die Bearbeitbarkeit.
  • Erhöhte Wasserspeicherfähigkeit
    Durch regelmäßige Kompostgaben kann der Boden von Pflanzen besser durchwurzelt werden. Zudem können die Böden mehr Wasser speichern. Dadurch überstehen Pflanzen Trockenphasen oder Starkregen deutlich besser.
  • Förderung des Bodenlebens
    Kompostgaben aktivieren das Bodenleben, wodurch sich die Bodenstruktur verbessert und die Erosionsgefahr sinkt.
  • Verbesserung der Bodenqualität
    Die Ausbringung von Kompost fördert die Entwicklung von Bodenlebewesen und kann so den Befall mit bodenbürtigen Pathogenen nachhaltig unterdrücken. Durch den hohen Humusanteil im Kompost steigt das Nährstoffspeichervermögen.
  • Geschlossene Nährstoffkreisläufe
    Die Ausbringung von Kompost liefert einen essentiellen Beitrag zur Schließung regionaler Nährstoffkreisläufe. Die Nährstoffversorgung der Böden wird optimiert, was zusätzlich die Erträge und Produktqualitäten steigert

79% der Landwirtinnen und Landwirte, die Kompost bisher nicht anwenden, denken darüber nach, in Zukunft Kompost auf ihrem Betrieb einzusetzen.
Befragungsergebnis der GreenSurvey GmbH


Informationen zum Projekt


Letzte Aktualisierung 24.06.2022

Nach oben
Nach oben